こんにちは みかです☆
千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(*^。^*)
あけましておめでとうございます
今年もコロナ禍であろうと
一日の限られた時間を大切にすごし
実りの多い年にしたいと思います
良い年にしましょうね
白茎みつばが大きくなりました
冬になってからのここの場所は
ほとんど日があたらないのですが
いえ全然あたらないくて今は明るいだけの窓辺になってます
それでも元気に育っていますよ
たまには日当たりの良い縁側にと思いながら
そのままです(笑)
今回は
この白茎みつばを何回か収穫した様子です
前回はここまででした
前回の記事はこちら
大きくなりましたよ~
育った葉から収穫しました
背が伸びている葉だけとってみたところ
こんなにたくさんです
欠き取り収穫
みなさんはどうやってするのでしょうか
ワタシは根元まで手を突っ込んで
親指と人差し指の爪で切りとる感じです
収穫後はちょっと
しんなりしてしまいます
触ると弱るタイプみたいです
そして卵焼きの中に入れてみました
みつばの良い香りです
サラダのトッピングにしても
みつばが主張してましたよ~
ハイポニカ液が底に少しだけで
こんなに大きくなったのはすごいと思います
もしかして
ハイポニカ液を増やしたら
もっと大きくなるのかなと
タッパーを小さくして
どんとキャットをひっかけてハイポニカ液を多くしてみました
根も短くてレタスと比べると
百分の一ぐらい?
チョロチョロなんですよ
これで大きくなるかな?と
様子見でやってみます
日は当たらないけど
一応遮光もして
19日後の元旦です
少し大きくなったでしょうか?
お雑煮に入れました
みつばは発芽に時間がかかるので
このまま収穫できればうれしいです
次から次に葉が出てきて
今のところずっときれいな葉です
いつまで収穫できるのか分からないので
このまま育ててみたいと思います
今の時期は日が当たらなくて明るいだけなので
たまにはお日様にもあててみた方が良いかなと
それだけ検討中で〜す
本日も来て頂きましてありがとうございました