こんにちは みかです
枯れた葉や黄色い葉を取り除いてから 束ねてガッツリと握り
きれいそうなところからハサミで✂️バッサリ
この様に
余計な葉を取り除いてからザルに入れ 根のところは手でちぎって
きれいなとこだけにして
2つ分です
このから揚げに添えて
ドレッシングは何でも美味しいです
千葉県の日当たりの良い窓際で水耕栽培を楽しんでいます
野菜たちがフサフサしてきまして 今 あっちもこっちも食べ放題です
年末年始は家にいない事が多くて 最近やっと落ち着いてきました
主婦はそんなもんです 家計を助け家事もして! 子供は大学生1人だけだけど、、 嫁に行った娘がたまに帰って来るぐらいだけど、、
水耕栽培の趣味の時間がなかなか取れない、、困った困った
そんなこんなで 愛らしい野菜の収穫とお料理が1番後回しになり 双葉が黄色くなってしまったので ちょっと遅くなりましたけど
今回は
このサラダレタスミックス5
この2つを収穫です
前のブログ
「インテリア風にしてみたスプラウト式水耕栽培」の続きです
たまに 枯れた葉や 黄色の葉を 取り除くときれいになります
スプラウト式に 種を密集して多くまいているので そんなに大きくならないため ベビーリーフの若葉の時期で収穫です
取り出してみると根もこんなに
握る量がけっこうボリューミー
端から切れる量を次々切っていくと
切り口がこの様になります
収穫終了です
枯れた葉を取り除くのは 少し面倒だけど 気長にやればそんなに大変でもなく出来ました
カリッと味もしっかりしてて美味しいんです
お水で練るタイプ 天ぷら粉みたいで簡単ですよ
ぜひ試してみて欲しい逸品です
家で作る生姜醤油や 卵黄を入れる塩ニンニクも美味しいし 一時 柚子胡椒もハマったんですけど 今はこれにハマっています
これはコブサラダドレッシング
サラダレタスミックス5はレタス系5種類が入っているので 色合いもよく 何のドレッシングでも合います 無くても良いぐらい
自分で栽培した野菜は 愛情たっぷりだから?採れたてだから?それとも種が良いのか?分かりませんが
シャキシャキ感も 野菜のお味も美味しく感じます
サラダにしても お肉に添えても 何に合わせても合うんですよね
温かいお料理に合わせるときは 別盛りにしてセルフサービスにしたりして
よかったら簡単なのでぜひお試し下さいね
これから次々と収穫して 美味しく頂きたいと思います
今日も来て頂きましてありがとうございました