こんにちは みかです

千葉県の日当たりの良い窓際で水耕栽培を楽しんでいます

野菜たちがフサフサしてきまして 今 あっちもこっちも食べ放題です

年末年始は家にいない事が多くて 最近やっと落ち着いてきました

主婦はそんなもんです 家計を助け家事もして! 子供は大学生1人だけだけど、、 嫁に行った娘がたまに帰って来るぐらいだけど、、

水耕栽培の趣味の時間がなかなか取れない、、困った困ったあせる にやり

そんなこんなで 愛らしい野菜の収穫とお料理が1番後回しになり 双葉が黄色くなってしまったので ちょっと遅くなりましたけど 
今回は 

このサラダレタスミックス5







この2つを収穫です




前のブログ
「インテリア風にしてみたスプラウト式水耕栽培」の続きです

300円ダイソーの花瓶と小ぶりな陶器のビールジョッキで育てました
オレンジは倒してしまって✖️  赤と青の子達が大きくなりました






たまに 枯れた葉や 黄色の葉を 取り除くときれいになります


スプラウト式に 種を密集して多くまいているので そんなに大きくならないため ベビーリーフの若葉の時期で収穫です




取り出してみると根もこんなに








枯れた葉や黄色い葉を取り除いてから 束ねてガッツリと握り 
握る量がけっこうボリューミー右上矢印







きれいそうなところからハサミで✂️バッサリ
端から切れる量を次々切っていくと







この様に
切り口がこの様になります








余計な葉を取り除いてからザルに入れ 根のところは手でちぎって








きれいなとこだけにして
収穫終了です







2つ分です

枯れた葉を取り除くのは 少し面倒だけど 気長にやればそんなに大変でもなく出来ました キラキラ







いつもはサラダが多いんですけど 今回は


から揚げに添えてみました






今ハマっている
「伝説のから揚げ粉」

カリッと味もしっかりしてて美味しいんです
お水で練るタイプ 天ぷら粉みたいで簡単ですよ
ぜひ試してみて欲しい逸品ですまじかるクラウン

家で作る生姜醤油や 卵黄を入れる塩ニンニクも美味しいし 一時 柚子胡椒もハマったんですけど 今はこれにハマっています





このから揚げに添えて






ドレッシングは何でも美味しいです
これはコブサラダドレッシング 
サラダレタスミックス5はレタス系5種類が入っているので 色合いもよく 何のドレッシングでも合います 無くても良いぐらい



自分で栽培した野菜は 愛情たっぷりだから?採れたてだから?それとも種が良いのか?分かりませんが 

シャキシャキ感も 野菜のお味も美味しく感じます

サラダにしても お肉に添えても 何に合わせても合うんですよね


温かいお料理に合わせるときは 別盛りにしてセルフサービスにしたりしてピンク音符ブルー音符むらさき音符

よかったら簡単なのでぜひお試し下さいね

これから次々と収穫して 美味しく頂きたいと思います

今日も来て頂きましてありがとうございましたグリーンハーツ