昨日ブログを書いていたら書ききれなかったので、そのまま載せます←こんな長文誰が見てくれるやら(笑)
毎日時間が足りなくて、30時間くらい欲しい(笑)って言いながら、連日の寝不足により割りと夕食後の気絶時間が長くて余計に寝不足になっている恐れありです(笑)
お料理が得意ではない私にこれでもか?ってくらい試練が訪れます
月曜は銀ダラの煮付けと里芋の煮物を作る。魚の煮付けは今のところ100%2人が褒めてくれる。フライパンで煮汁を沸騰させて、魚を入れて落し蓋をして煮るだけだから、案外簡単しかし、野菜の煮物はどれも恐ろしく味が薄い今回の里芋は冷凍のじゃなくて、水煮してあるやつを買ったのだけど、なぜレシピ通りに味付けしてもあんなにも薄味になるのやらしかし、だいたい鶏のひき肉と一緒に煮込んでいるので、レンジで温める時に粉末の鶏ガラスープを少し掛けると案外ましな味になる。私の隠れた裏技(笑)
やっと冷蔵庫が空いてきたと喜んでいたら、弟のふるさと納税の返礼で信じられないくらいのありとあらゆる豚肉が届いた小間切れ肉400gが2つ、焼き肉用、しゃぶしゃぶ用の肉が5パックも
なので、昨日は日曜に安く売っていたナスと小間切れ豚肉でみぞれ煮を作る。これがかなり手間の掛かる料理で、レシピには15分でできると書いてあったのに、1時間以上は掛かったと思うわざわざ小間切れ肉を丸くまとめたり。。母の消化がいい食べ物のことを考えなくていいなら、わざわざみぞれ煮にしないで、ガンガン炒めてしまいたかった。とはいえ丸くまとめた肉やナスを炒めてから煮込むので油は使ってますが。
あとキャベツと鶏だんごのスープも作った。鶏だんごも手作りで。やはり小ネギはあらかじめ細かく切っておいた方が断然楽ただ、ビニール袋にだんごのタネを入れて、袋を少し切って、だんごにするのがどうしてもうまくいかない手間が掛かってもスプーンでタネをすくってスープの中に落としたい(笑)
今日は鮭のムニエルと大根とニンジンのお味噌を作った。ムニエルもまあフライパンで焼けばなんとかなるから、そんなに大変ではないけど、レシピ通りにしょうゆを掛けたら結構しょっぱくなってしまった
大根とニンジンのお味噌は今まで早く煮える豆腐と油揚げのお味噌しか作ったことなかったから、千切りにしたのに煮えるまでかなり水がなくなってしまい焦ったなので、出来上がりは2人分ないくらいになってしまった
母はみーちゃん料理の腕上げたね❗と毎日褒めてくれるけど、自分ではいまいち納得がいかない。まあ私はプロの料理人でないから、これでよしとしないとダメかなあ