久々に写真を撮れた朝ごはん
一句詠んでしもた
皮をむいてひき肉玉ねぎと一緒に
味噌味に炒めました
普通のナスより崩れなくて
味もポッテリしっかりしてる気がします
あとはいつものメンバー
カボチャブロッコリー
トマトトウモロコシ
ノリ納豆
もやし、きのこ、卵の味噌汁
キウイ
です
今日は、予定がありません
なんとなくノンビリな朝です
ひき肉、卵、納豆と
タンパク質も多めに摂れました
日曜の大会に向けて明日から
副菜も炭水化物多めで行きたいと思います
3日前からエネルギーチャージごはんに。
この時期はもう
体を作る時期ではないので
タンパク質で筋肉を
ではなく
エネルギーを貯める
炭水化物多めごはんが基本になるようです
炭水化物は、
代謝に必要な
豚肉や豆などのビタミンB1と
ビタミンB1の吸収を高めるネギ玉ねぎニンニク
などアリシンを含むものを一緒に
あとは持久力に必要な鉄分もたくさん摂ります
赤身肉、赤身魚に含まれる鉄分は
体に吸収されやすいです
お野菜や海藻に含まれる鉄分はそれだけでは
吸収されにくいので
吸収を助けるビタミンCを一緒に摂ります
注意することは
消化に悪いものや食べ慣れないものに手をつけないことです
ただでさえナーバスな時期なのに
何が起こるか分かりません
消化に悪いもの、といっても
ビタミンミネラルは減らせません
ごぼう、海藻、こんにゃく、などの
いかにも繊維繊維してるものを避けるだけです
お野菜の消化を良くするには
加熱するのがいいみたいです
加熱するとお野菜の細胞壁がゆるんで消化しやすくなるんだってシステムらしいですよ
長くなった
笑
自分の確認にもなりました

