今日は野菜の安い火曜日!
買い出ししてきた(´∀`)
今週はごはんがいらない日があるのに
ウッカリいつもと同じくらいの量
買ってきてしまいました!
だから青菜は冷凍庫行きです
そのまま冷凍すれば
下ごしらえで茹でなくても
解凍したとき
おひたしみたいになるって
昔雑誌で読んで以来、
時々やる技。
うちは、
お椀に凍ったままの青菜を入れて
お味噌汁注いで食べることが多いです
今日はポテトサラダも作りました
きゅうりの塩もみは
排水溝ネットを使うと便利!!
すごくおすすめです
ぎゅって絞ってあとはポイで(ノ´▽`)ノ
こんなことにも使ってます
刻んだ油揚げを入れて
冷凍して
使うときは、
お湯をかければ油抜きが出来ます
私はお茶碗に入れてやってます
軽く絞ってあとは味噌汁の鍋にドボン(・∀・)
デス!!
パプリカ、いつもは黄色と赤しか売ってないのに
オレンジが売ってたから
迷わずオレーンジ
ただ盛っただけでも、
色が増えるといいですね!
ゆでたり切ったりしただけ!
料理って難しく考えなくても
野菜なんかゆでて塩かけるだけでうまい、
と思えば
なんか簡単です!
うちのむすこは、
幸い野菜はいろいろ食べてくれるので
助かっています