初めましての方こんにちは
また来て下さった方ありがとうございます

年末年始に作ったお節料理についてお伝えしています。
ヒジイミカです。

前回のブログ
試行錯誤の一の重までご紹介しました!

さっそく続きましての二の重!

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(焼き物、酢の物)

二の重は割と予定通りに行きました羽

酢だこなます、牛ほほ肉の漬け煮、ぶり焼き?、焼き鯛、
酢ばす、二色たまご…

柚になますを入れるのと、レンコンを花の形にするのと、
二色たまご作成は念願だったので,かなり楽しんで作りました。

特に思い入れがあるのはこの二色たまご!!!

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(ああ~思い出す)

ゆで卵を黄身と白身に分けて漉して作るのですが…
白身を漉す作業がものすごく大変でした!!!
そんなに固くないのになかなか漉せないし、
たまご10個分の白身となるとかなりの地道な力仕事。

白身をただ漉すだけでこんなに時間がかかるとは…
これは確実に
お父さんとか,お兄ちゃんに手伝ってもらう作業
ですね。
テレビを見ながら出来るので、お母さんも助かるし
最高だよ~。
私みたいにあまりお母さんの手伝いをしない娘にも
いい作業だと思います。娘~せめてこれぐらいはやろう!
(過去の私に)

黄身と白身にそれぞれ味付けをして(主に砂糖)、
10分くらい蒸してさますと出来上がりなのですが、
これがかなりかなり美味しかったのです(涙)

よかった…苦労してまずかったら悲しいよ。
今後どこかで二色たまごを食べる機会があったら、
この日の大変さを思い出して作ってくれた人への
感謝の気持ちとともに食べることが出来ると思います。
大切なことを教えてくれてありがとう二色たまご…。

そして最後は三の重!

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(煮物)

これはほとんど母親が担当しました。
だって母親が作る方が美味しいから~♪
私がやったのは結び昆布&手綱こんにゃく作成と
うめの型抜きくらい…。

ここでも花びらを立体的に飾り切ろうと思っていたのですが

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(こんな感じに)

すっかり忘れていました…。次回挑戦します。

こんなのもあるんですね。

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(えびにんじん)

これもいつかやってみよう!

とまぁ,こんな感じで色々とハプニングはありましたが
何とか形になって良かった良かった!

お重に飾り付けた南天や松の葉は仏壇に飾ってある花から
勝手に拝借しました。
南天はうまいことちぎれましたが,松の葉は一気にブチっと
引きちぎったので、一部がハゲてしまいました。
おおお…ご先祖様スミマセン…!!

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(笑って許して~)

来年は…くりきんとんと田作り作成だけ頑張れれば良いや~
なんて呑気に思ってます。

お節を作るのは本当に大変ですね。
人手があればあるほど助かります。
家族3代で作るのが理想的ですが、なかなかそうは
いかないと思いますので,家族がお節を作っていたら、
「なんか手伝おうか?」
とひと言声をかけてあげて下さい。

とか偉そうなこといいつつも、
全ては,学生時代の私への言葉なのです(汗)


最後にお正月っぽいことをした時に何度も浮かぶひと言。

良い年になりますように☆☆☆

またね!

                    りんごリンゴ