初めましての方こんにちは★
また来て下さった方ありがとうございます★
ブエナスタルデス!ヒジイミカデス。
先日、茶道の先生と先輩のよし子さん、夏木さんと一緒に、
心はスペインへ、そして体はスペイン料理店へ行きました!
茶道を始めてから何気に2年半。
毎回新しい発見があり、季節を通して変わる色々な
お道具、お菓子、お点前を通して、果てしなく深い
おもてなしの心を学んでいます。
今回はスペイン料理について学んだよ~!
目で!鼻で!耳で!舌で!!
早速…いっただっきまーす!

(パンコントマテと生ハム)
バゲットにオリーブオイルとトマトがしみ込んでた~!
固いのかと思いきや柔らかくて、生ハムをのせて食べると
トマトの酸味と生ハムの塩味とが相まってウマ~

(イベリコ生ハムのコロッケ&ビキニ)
生ハムコロッケ熱々!
ビキニとは奥に見えるホットサンド。
チーズとイベリコの生ハム。そこにバジルが入ってまたウマ~
スペイン料理って美味しいですね…。
あースペインに行きたくなってきた!
毎日美味しいんだろうなぁ…ご飯…。。。。
スペイン料理の1つにピンチョスというものがあります。
手でつまめる料理が全てピンチョスなんだって!
それは食べるしかないでしょう!
何種類もある中から私たちに厳選されたピンチョス!

(ピンチョスたち!)
プレートに乗ってるピンチョスはパンの上に
パプリカ
長ナス
玉葱のマリネ
その上にアボカド
アンチョビ
奥に見えるピンチョスは豚肉のペア!
ひとつはつくねのようなもので、もうひとつはバラ肉でした。
つくね…ウマ~でした
もうひとつ、鳥レバーのものを頼んだのに美味しそうすぎて
食べちゃいました。そしてかなりウマ~
また食べたーい!
ここで質問。
ガスパチョ…
よく聞くけど、実際どういうものか説明できますか?
私は今日までできませんでした。
昔あった「クッキングパパ」というアニメのオープニング曲が
カボチャ チャーシューメン 明太子 コーンビーフ…♪
と言う、子供にとって刺激的な楽しい楽しいしりとりの歌詞で
大大大好きでした。その続きの歌詞に
チャーハン ハンバーガー ガスパチョ 長寿庵…♪
とあり、カズパチョと聞くと条件反射でこの歌と、
クッキングパパの部下の田中さんがひたすらご飯を食べて
ひんしゅくを買う映像が頭に流れます。
先生とよし子さん・夏木さんの知らないところで
かなりどうでもいいフラッシュバック。
とにかく、かなり低レベルな認識しかなかった
私の頭の中のガスパチョに、
めでたく正しい情報が刻まれました。

(ついに!)
ガスパチョとは夏に飲む冷たいスープでした!
トマト味がとてもヘルシー。
賢くなったなぁ~頭も舌も。
食べながら勉強なんて、色んな意味でおいしいです。

(切り分けられた)
これはスペインのオムレツ!
私もお家で作ったことあるよ~ジャガイモが入ってて、
フライパンで丸~く作る、とてもボリューミーなオムレツ。
まるでお月さまみたいだよ。満月を見ながら食べたいね
なんだか書いてたら長くなっちゃったので
2回に分けま~す。
スペイン料理と言えばアレ!
なものを残して、今日はここまで

なんだろう~なんだろう~??
私が行ったお店とともに、次回お話ししまーす!
ちょっと休憩…
りんご
また来て下さった方ありがとうございます★
ブエナスタルデス!ヒジイミカデス。
先日、茶道の先生と先輩のよし子さん、夏木さんと一緒に、
心はスペインへ、そして体はスペイン料理店へ行きました!
茶道を始めてから何気に2年半。
毎回新しい発見があり、季節を通して変わる色々な
お道具、お菓子、お点前を通して、果てしなく深い
おもてなしの心を学んでいます。
今回はスペイン料理について学んだよ~!
目で!鼻で!耳で!舌で!!
早速…いっただっきまーす!

(パンコントマテと生ハム)
バゲットにオリーブオイルとトマトがしみ込んでた~!
固いのかと思いきや柔らかくて、生ハムをのせて食べると
トマトの酸味と生ハムの塩味とが相まってウマ~


(イベリコ生ハムのコロッケ&ビキニ)
生ハムコロッケ熱々!
ビキニとは奥に見えるホットサンド。
チーズとイベリコの生ハム。そこにバジルが入ってまたウマ~

スペイン料理って美味しいですね…。
あースペインに行きたくなってきた!
毎日美味しいんだろうなぁ…ご飯…。。。。
スペイン料理の1つにピンチョスというものがあります。
手でつまめる料理が全てピンチョスなんだって!
それは食べるしかないでしょう!
何種類もある中から私たちに厳選されたピンチョス!

(ピンチョスたち!)
プレートに乗ってるピンチョスはパンの上に
パプリカ



その上にアボカド


奥に見えるピンチョスは豚肉のペア!
ひとつはつくねのようなもので、もうひとつはバラ肉でした。
つくね…ウマ~でした

もうひとつ、鳥レバーのものを頼んだのに美味しそうすぎて
食べちゃいました。そしてかなりウマ~

ここで質問。
ガスパチョ…
よく聞くけど、実際どういうものか説明できますか?
私は今日までできませんでした。
昔あった「クッキングパパ」というアニメのオープニング曲が
カボチャ チャーシューメン 明太子 コーンビーフ…♪
と言う、子供にとって刺激的な楽しい楽しいしりとりの歌詞で
大大大好きでした。その続きの歌詞に
チャーハン ハンバーガー ガスパチョ 長寿庵…♪
とあり、カズパチョと聞くと条件反射でこの歌と、
クッキングパパの部下の田中さんがひたすらご飯を食べて
ひんしゅくを買う映像が頭に流れます。
先生とよし子さん・夏木さんの知らないところで
かなりどうでもいいフラッシュバック。
とにかく、かなり低レベルな認識しかなかった
私の頭の中のガスパチョに、
めでたく正しい情報が刻まれました。

(ついに!)
ガスパチョとは夏に飲む冷たいスープでした!
トマト味がとてもヘルシー。
賢くなったなぁ~頭も舌も。
食べながら勉強なんて、色んな意味でおいしいです。

(切り分けられた)
これはスペインのオムレツ!
私もお家で作ったことあるよ~ジャガイモが入ってて、
フライパンで丸~く作る、とてもボリューミーなオムレツ。
まるでお月さまみたいだよ。満月を見ながら食べたいね

なんだか書いてたら長くなっちゃったので
2回に分けま~す。
スペイン料理と言えばアレ!
なものを残して、今日はここまで


なんだろう~なんだろう~??
私が行ったお店とともに、次回お話ししまーす!
ちょっと休憩…

りんご
