こんばんは
ご覧いただき、ありがとうございます
先週土曜日に開催されました
光洋&近畿ダイエー×フジッコ共催の
「おいしい食育キャンペーン」の
「おべんとうの学校」に親子で参加した
レポになります
15組30名枠でした
ちなみに私は光洋で当選しました。
早起きして
大阪から神戸にある
フジッコ本社に向かいます
JR三宮からポートライナーで市民広場下車。
受付には主催者の皆さまからの
直筆メッセージがありました
開始まで会社の展示を見ながら待ちます。
知ってる商品もあれば
初めて見るような商品もありました。
最初に
フジッコ様、ダイエー様、光洋様から挨拶。
その後は、座学で
フジッコ広報の豊田さんからお話を。
なんと、この豊田さん
自衛官から40才で転職された方で
快活で、お話がキビキビしているのも納得
子どもの食育活動に力を入れておられます。
↓
で、フジッコ本社前に沢山いる
アブラゼミが気になって仕方ない次男(笑)
座学が終わると、いよいよ実践
なんと、神戸ポートピアホテルの
北原さん(和食統括料理長)が
指導してくださるんです
教えてもらった手順で
だし巻き卵と、枝豆塩昆布の2品を作ります
だし巻き卵は
空気の玉部分をつぶしてね、
と教えてもらいます。
美味しそうな2本が完成
枝豆は、フジッコ塩昆布で揉み揉み。
会議室に戻って
北原料理長の手作り唐揚げなどの
お弁当のおかずセットが配られ…
北原料理長から
彩りの良い詰め方を教えて貰います。
北原料理長のお手本弁当
センスを感じますよねぇ…
いざ、実践
食べたいものだけ詰めた(野菜拒否)
次男の弁当
白米を少なめに
おかずをモリモリ入れた私の弁当
実食には
北原料理長のお吸い物も提供されました。
昆布、鰹節、塩のみ使われたそうですが
なんで、こんなに美味しいの?
という美味しさなんですよ。感動!
次男も完食
デパートで間違いなく
1000円以上するお弁当のクオリティ
北原料理長のお料理に感動して…
帰りに息子との写真をお願いしたら
抱っこまでしてくださいました〜
帰りは暑すぎて
ポートライナーの三宮駅で
UCCの、上島珈琲店に行って涼みます。
私はアイスミルク(黒糖)Lサイズ。
次男はキッズドリンク
ノンカフェインのアイスミルク(黒糖)に
アイスクリームトッピング
キッズドリンクは
取扱店が限られているみたい。
ドリンク400円で何種類かありました。
UCCのキャンペーン当たって欲しいなぁ。