+++おいしい生活+++


昨夜の夕飯は久しぶりに油淋鶏を作りました。

最近はもも肉より胸肉の方が好きなので胸肉を使って。


胸肉の分厚い所を薄く開いて

全体に火の通りがいいように切り込みを入れ

酒、醤油、おろしにんにくをよく揉み込めば

漬け置きしないでも大丈夫。

片栗粉をまぶして皮めから揚げます。

揚げてる間に油淋ソースと付け合せのサラダ作り。

で、あっという間に20分ほどで完成しちゃいました!

胸肉は高温で火を通すと硬くパサパサになっちゃうので

最初のうちは低温で揚げ

仕上げにさっと高温で揚げてカラッとさせました。


娘も食べれるように油淋ソースの豆板醤は少なめに。

お酢が入ってるからすっぱいとかって嫌がるかな?

って思ったけど全然大丈夫で気に入ってくれたみたい♪

旦那は「お店の味みたい」だって。

褒めすぎ~好



油淋ソース(混ぜるだけ~)鶏4枚分

長ねぎ 半分(みじん切り)

生姜 1かけ(みじん切り)

にんにく 1片(みじん切り)

醤油 大さじ5

お酢 大さじ2

酒 大さじ2 

砂糖 小さじ1/2

豆板醤 小さじ1/2~小さじ1

ごま油 大さじ1




九鬼ヤマシチ純正胡麻油 340g

【本物の美味しさ】九鬼 太白純正胡麻油 1600g


ごま油は↑これらを使ってます。

上の茶色い瓶のごま油はいい香り~。

ドレッシングや料理の仕上げなど

香りを生かしたしたいときはこっち。


太白ごま油はでかい缶で買っとります。

太白胡麻油はあまり香りがきつくないので

(あまりって言うかほとんど無い)

いろんな料理に使え重宝してます。