高橋雅子さんの

「自家製酵母」のパン教室 を買ってレーズン酵母に挑戦してみました。


部屋の気温が低すぎたのか1度失敗したレーズン発酵エキス。

(なかなか発酵せず5日目頃に表面に白い膜ができてしまい失敗・・・)

本に載っていたみたいな


↑こんな感じのヨーグルト発酵器を買おうか凄く悩んだんだけど

どこか家のなかで暖かい場所は?と探してみました。


で、2回目の挑戦では

瓶をモデムと無線LANのルーターの間に挟んで置いてみました。

するとちょうどいい温度だったようで大成功!

元気な酵母エキスちゃんができました^^


イーストを使ってないのに

出来上がったエキスに粉をつないでいくと

ムクムクと成長する酵母。

なんで?本当に不思議~~~~!

実験みたいだし

日に日に成長していくのでおもしろい。

毎日手をかけてあげるのでだんだんかわいくなってきた(笑)


無事に成功した酵母おこし♪

(できあがった酵母の写真撮るのを忘れた!)

まずはリュスティックにしてみました。




ドライイーストを使ったときよりも膨らみがいいような。。。

クープもガバッと開いた上に底のほうが爆発している物も。


発酵エキス作りからパンが焼きあがるまで2週間弱も、

長い道のりでした。

皮はバリバリ中はモチモチ、そしてやっぱり美味しい。

娘もいっぱい食べてくれました。