昨日の晩ご飯は油淋鶏

といってもまぁ鶏のから揚げですけど、

ねぎソースが美味しいです。







作り方

皮目にフォークで穴を数箇所開けた鶏モモ肉、

生姜、にんにく、ねぎの青い部分を

紹興酒、醤油に1時間以上漬け込んでおく。


ねぎのみじん切り、こぐち切りの赤唐辛子をサラダ油で軽く炒めて

醤油、砂糖、紹興酒、お酢をいれて軽く煮たてねぎソースを作っておく。


漬け込んでおいた鶏肉の両面に片栗粉をまぶして油で揚げる。


食べやすい大きさに切ってレタスの千切りと一緒に皿に盛り

ねぎソースをかけて出来上がり



最近作ったもっと簡単な油淋鶏はコチラ→

カブと豆腐の味噌汁と一緒にいただきました~。

カブの味噌汁はうちの旦那の大好物

カブは今が時期だからなおさらおいしいですね。





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一昨日はハンバーグでした。

ハンバーグ


フライパンで焼き目をつけた後

フライパンごとオーブンに入れて焼いたんですが

旦那にいつもより美味しいといわれました。

オーブンで焼いた方がジューシーにできるのかな