昨日の晩ご飯は油淋鶏
といってもまぁ鶏のから揚げですけど、
ねぎソースが美味しいです。
皮目にフォークで穴を数箇所開けた鶏モモ肉、
生姜、にんにく、ねぎの青い部分を
紹興酒、醤油に1時間以上漬け込んでおく。
ねぎのみじん切り、こぐち切りの赤唐辛子をサラダ油で軽く炒めて
醤油、砂糖、紹興酒、お酢をいれて軽く煮たてねぎソースを作っておく。
漬け込んでおいた鶏肉の両面に片栗粉をまぶして油で揚げる。
食べやすい大きさに切ってレタスの千切りと一緒に皿に盛り
ねぎソースをかけて出来上がり
最近作ったもっと簡単な油淋鶏はコチラ→☆
カブと豆腐の味噌汁と一緒にいただきました~。
カブの味噌汁はうちの旦那の大好物
カブは今が時期だからなおさらおいしいですね。
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一昨日はハンバーグでした。
フライパンで焼き目をつけた後
フライパンごとオーブンに入れて焼いたんですが
旦那にいつもより美味しいといわれました。
オーブンで焼いた方がジューシーにできるのかな

