自己紹介です。
2006年、白板症から初期の舌癌に。
2013年、再発(原発)ステージ4の舌癌に。
左の舌を半分切除し、左太腿のお肉で舌を再建。左頸部リンパ節2ヶ所郭清術をしました。
9時間に及ぶ手術から今年で7年目です。。現在経過良好で、食べる事、話す事、ほんの少しだけ不自由に感じますが、手術する前よりも元気です。
10月7日は診察日でした。
6年前の9月に手術したので7年目になりました。
6年経ちますと、年に一度診察受けるだけになりました。
目診と触診だけでした。
検査もしないので、大丈夫なのかなと少し不安になりましたが、放射線を浴びなくていいから喜ぶべきところですね。
8月は、健康料理教室と自然療法体験はお休みでした。
9月は29日が料理教室、30日が自然療法体験の日でした。
手巻き寿司、おからコロッケ、小松菜とじゃこの和え物、豆腐とふのりのお味噌汁、かぼちゃプリン、出汁を取った後の鰹節と残り野菜で作ったお焼き、ぬか漬け、出しガラの昆布の佃煮などでした。
画像が雑過ぎで、焼き海苔写ってないし、デザートも写っていないな
自然療法の体験の写真を撮るのをまた忘れたし
今月は、19日に料理教室、20日に自然療法体験の日です。
今からレシピの試作をします。