モロカン風ミートボール
つなぎを使わないミートボール。薄切りの豚肉と牛肉を4:6くらい、包丁で粗く刻んでスパイス&ハーブ、塩を入れてよくこねる!ハーブやスパイスはお好みですが、モロカンスタイルにするにはクミンシードパウダーと、コリアンダーシードパウダーは必須です。カルダモンパウダー、キャトルエピスやセージ、セロリソルト、ローズマリーなんかも入れました。ティースプーンサイズのミートボールは、一度オーブンで下焼きしました。脂が落ちてさっぱりします。玉ねぎとガーリックにオリーブオイルを混ぜ、レンジで柔らかくしたところへ、トマト缶やドライトマトペースト、ハーブ(オレガノ、ローズマリー、キャトルエピス等々)を混ぜてミートボールにかけます。パルミジャーノをピーラーで削ってグリルで15分くらい。このくらい焦げ色が付くと美味しそう!バジルをちぎってトッピング下焼きして油脂分を落としてあるので、見た目よりもずっと脂っこくなくて軽いです。