ふかふか!
ふかふかしっとり!ジェノワーズ(卵とお砂糖を白っぽくなるまで泡立てて小麦粉、溶かしバター投入)シュガーバッター(室温に戻したバターをよく練ってお砂糖、全卵を少しずつ加えながら泡立て、その後小麦粉と合わせる)フラワーバッター(室温に戻したバターとお砂糖をすり混ぜてから卵黄を加えたものに、メレンゲと小麦粉を合わせて生地をつくる)パウンドケーキはたいてい、この3つのどれかの方法のレシピだと思いますが、バナナのような水分の多いものを入れる時にはもっと乱暴な方法でもふわふわ、しっとり焼き上げることができます。卵2個を割った(殻を除いた)重さと同量の薄力粉、お砂糖、発酵バターを用意。卵2個の量ならベーキングパウダーは3g。バターはレンジで溶かしバターにする。オーブンを180度に予熱。薄力粉、ベーキングパウダー、お砂糖を大きめのボウルに入れて泡立て器でシャカシャカ、ダマを取り除いてしっかり空気を入れる。溶き卵を加えて泡立て器で素早く混ぜる。粉と卵がまだらな感じのうちに、溶かしバターを何度かに分けて入れてその都度しっかり泡立て器で混ぜる。生地がなめらかになったら、つぶした完熟バナナ1本を加える。ペーパーを敷き詰めたパウンド型に生地を流して180度で30~40分。20分くらい経った時に、中央に1本切れ目を入れると焼きあがりが綺麗に割れますこの方法はホットケーキの生地作りくらい簡単ですが、加えるフルーツの水分量や使う粉の種類など、経験もちょっぴり必要です