海の幸をたっぷり使ったパエリアをご紹介します。
以前、フライパンを使ってつくる簡単パエリア、を別のブログで紹介したことがあり読者の皆さんに喜ばれました、今回は、ル・クルーゼ ココット・ロンド(24cm)を使ってつくるものをご紹介します。
【材 料 =2合分=】
◇ 米 2合
◇ 水 400ml
◇ サフラン ひとつまみ
◇ ニンニク 1片
◇ タマネギ 100g
【調 味 料<a>】
◇ 塩 小さじ1
◇ チキンブイヨン(粉末) 小さじ2
【作 り 方】
1.分量の水にサフランを入れ、サフラン水を作ります。
2.ニンニク、タマネギはみじん切り、ベーコンは1cmの角切りにします。
トマトは湯むきして、皮と種を除き小切りにします。
3.イカは皮をむき輪切りにし、アサリとムール貝は砂出しした後、きれいに洗います。
有頭エビは背わたを取ります。
4.ピーマンは種をとり、棒状に切ります。
5.ル・クルーゼにオリーブ油を入れ、ニンニク、タマネギ、ベーコンを炒めます。
米も加えて透明になるまで炒めます。
6.白ワイン、1.、調味料<a>、トマトを加えます。
7.3.を加えフタをして炊きます。(弱火にすると同時にピーマンを加えます。)
8.炊き上ったら器に盛って、くし形に切ったレモンを添えて、できあがりです。
【クックメモ】
2合炊きの場合の火加減の目安は、中火で約7分、弱火で約15分で、蒸らしに15分です。
※ 蒸らした後、強火で1~2分加熱すると、パリッとした食感豊かなパエリアが楽しめます。