☆ 海鮮具材たっぷりのパエリア~♪ | mikapapaのブログ

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 海の幸をたっぷり使ったパエリアをご紹介します。
 以前、フライパンを使ってつくる簡単パエリア、を別のブログで紹介したことがあり読者の皆さんに喜ばれました、今回は、ル・クルーゼ ココット・ロンド(24cm)を使ってつくるものをご紹介します。


          mikapapaのブログ-海鮮パエリア


【材 料 =2合分=】


 ◇ 米               2合
 ◇ 水              400ml
 ◇ サフラン       ひとつまみ
 ◇ ニンニク           1片
 ◇ タマネギ           100g


【調 味 料<a>】


 ◇ 塩              小さじ1
 ◇ チキンブイヨン(粉末)   小さじ2


【作 り 方】


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1.分量の水にサフランを入れ、サフラン水を作ります。



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2.ニンニク、タマネギはみじん切り、ベーコンは1cmの角切りにします。
  トマトは湯むきして、皮と種を除き小切りにします。



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3.イカは皮をむき輪切りにし、アサリとムール貝は砂出しした後、きれいに洗います。

  有頭エビは背わたを取ります。


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4.ピーマンは種をとり、棒状に切ります。


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5.ル・クルーゼにオリーブ油を入れ、ニンニク、タマネギ、ベーコンを炒めます。
  米も加えて透明になるまで炒めます。



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6.白ワイン、1.、調味料<a>、トマトを加えます。



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7.3.を加えフタをして炊きます。(弱火にすると同時にピーマンを加えます。)



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8.炊き上ったら器に盛って、くし形に切ったレモンを添えて、できあがりです。


【クックメモ】


 2合炊きの場合の火加減の目安は、中火で約7分、弱火で約15分で、蒸らしに15分です。


 蒸らした後、強火で1~2分加熱すると、パリッとした食感豊かなパエリアが楽しめます。