こんばんは
少し前に作ったポルボロン
スペイン、アンダルシア地方の伝統菓子です。
スノーボールクッキーと似ていますが、ポルボロンはグルテンが発生しないように、薄力粉をフライパンなどでローストしてから使います。
そのため、スノーボールクッキーがサクホロ食感なのに対し、ポルボロンはほどけるような、ホロホロとした食感です。
口に入れて、崩れる前に「ポロボロン」と3回唱えることができたら、願いが叶うという言い伝えがあるそうです。
口の中ですぐにほろほろと崩れて溶けてしまうので、私はムリでした
今回、アーモンドパウダーを皮付きのものにしてみたら、、側面に皮の粒が見えていて
娘に
「長芋の輪切りにしか見えへん」
と笑われました
たしかに