こんばんは
ブロ友さんが美味しそうなシュークリームを作られていて、食べたいなぁ作りたいなぁ…と
かなり久しぶりで、作っていてとても楽しかった😍
私のオーブンでは、予熱190℃、焼成20分、170℃に下げて8分ほど焼くのですが…
ボケてまして
予熱したあと20分焼くのをすっとばして、170℃に下げて焼き始めてしまいました
あれ〜?
シュークリームって高温で一気に膨らませるものなのに、170℃で8分っておかしくね⁉️
って気づいたのが5分後ぐらい(笑)
慌てても仕方ない。
そっと温度を上げました
5分間低温で焼いちゃったので、ちゃんと膨らむかな?と少し心配でしたが
早い段階から190℃で予熱を開始していたこともあり、なんとか膨らみました
絶対やってはいけないのは、
途中でオーブンを開けてしまうこと
庫内の温度が下がって、生地が萎んでしまいます。
そうは言っても、私のオーブンは温度を変えるとき、一度扉を開けないとスタートできません
目にも止まらぬ速さで一瞬少しだけ開けて、閉じました
カスタードと生クリームを合わせたクリームを詰めました。
最後の1個、クリームが少なくなったので、味見用にカットしてみました。
とろ〜んとした甘さ控えめのクリーム。
美味しい❤️飲める
あとは母にプレゼント🎁
たぶんお友達と食べてくれるでしょう。