こんばんは
いただきもののレモンでムースケーキを作りました🍋
まずはレモンカードを作って。
底と側面は卵白で作ったレモン入りのスポンジ。
レモンカード入りのムースを流し入れ、冷やしたらレモンジュレ、その上にまたレモンカード入りのクリームを流しています。
途中、ジュレを流し入れるときに、まだゼラチンの固まりが弱いなと思いつつ入れたら…
シャバシャバすぎて、ムースの上にとどまらず、全部下に流れちゃったよー
どうなるかな、と思って型から抜いて、思わず笑った
見てこれ。
底のスポンジの下でジュレが固まってる…
ほんとは白いムースと黄色いクリームの間に入るはずでしたけど…
おかげで、免震構造みたいにぷるんぷるん揺れるんよ
慌てたらあかん。
思い知りました。
爽やかで滑らかなムース、美味しかった