今夜は自炊しました。
イタリア料理のアクアパッツァ
をアレンジしたもの。
レシピでは
鯛、ケッパー、ドライトマト、イタリアンパセリを使う指示でしたが、
それぞれウマヅラハギ、グリーンオリーブ、トマトペースト、オレガノで代用しました。
このブログでもしばしば取り上げてきた料理マンガ。
食戟のソーマ
まかない君
高杉さんちのお弁当
本日のバーガー
など‥‥‥。
それらの作品との出会いが、僕の料理する力を高めてくれました。
どの作品も共通して教えてくれるのは、
料理では臨機応変な対応や自由な発想が大事だということ。
例えば、
レシピ通り調理できたらもちろん良いのですが、
レシピの食材や器具が揃わない時もあります。
そんな場合は、代用や代替策を考えてみる。
時には定形を崩してみる。
それが食材を無駄にせず、かつ料理の力を拡大させるのだとも思われます。
今日のアクアパッツァはトマト煮に近かったですが、結構楽しめましたよ^_^
あなたはどんな料理マンガから影響を受けていますか?
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