去年の9月、ぶどう膜炎併発白内障手術をした右目の見え方⇒透明な軟膏を目の中にたっぷり塗った感じ![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
![無気力](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/624.png)
右目で見ると、光は見える。
物の形は、わからない。
真面目にリンデロン(ステロイド点眼薬)を点眼してるのですが![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
今は、左目だけで見ている状態です。
2回手術をした左目は、メガネをかけても0.4だし、色味が白っぽいので、見え方としては、今までで1番ツライです( ꒪⌓꒪)
でも諦めず、良くなると信じて「つきのつかい、毎日、本当によく頑張ってるね」って、自分褒め( *ˊᵕˋ)ノˊᵕˋ*) をしています![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
ここからは、料理の話なので、苦手な方は無理しないでくださいねー👋✨
🌱⋆。観賞用になった大根の葉っば🌿
後で料理に使おうと水に挿したら、葉っぱがぐんぐん伸びて、その生命力に、元気を貰ってます ![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/12/mikanon-0907/15/5a/j/o1080093915418392968.jpg?caw=800)
そして、
家族が貰って来た海の恵みの生わかめ(推定5kg)
もはや業務用です![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/12/mikanon-0907/70/ab/j/o1080090815418392969.jpg?caw=800)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/304.png)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/304.png)
茎は斜めにスライス
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/12/mikanon-0907/61/ad/j/o1080085715418392972.jpg?caw=800)
お湯で2分茹でると綺麗な緑色
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/12/mikanon-0907/3e/01/j/o1080081015418392975.jpg?caw=800)
砂糖、醤油、酒、輪切り唐辛子で佃煮
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/12/mikanon-0907/dd/3a/j/o1080101015418392977.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/12/mikanon-0907/a4/54/j/o0906108015418392978.jpg?caw=800)
葉の部分は、
30秒ほど湯通しして、オリーブオイル、ニンニク、塩コショウ、醤油、輪切り唐辛子でペペロンチーノ
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/12/mikanon-0907/ac/6e/j/o0996108015418392979.jpg?caw=800)
![FREE](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/259.gif)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/304.png)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/304.png)
茎を斜めにスライス
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/12/mikanon-0907/b3/e7/j/o0766108015418392982.jpg?caw=800)
お湯で2分茹でる
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/12/mikanon-0907/cb/12/j/o0855108015418392983.jpg?caw=800)
ごま油、輪切り唐辛子、白ごま、醤油で茎の中華炒め
↓↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/12/mikanon-0907/59/b7/j/o1080090615418392985.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/12/mikanon-0907/f2/63/j/o0810108015418392989.jpg?caw=800)
葉の部分は、
水、砂糖、酒、だし醤油、輪切り唐辛子で水気が無くなるまで煮て、佃煮に
↓↓↓
自営業で休みの無い両親が、忙しい合間を縫って、私と兄を思い出作りに連れて行ってくれた海を思い出しホロリ![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/304.png)
![波](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/304.png)
そろそろ鮮度ギリギリ![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
![驚き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/619.png)
たっぷりの塩で揉んだわかめを塩抜きしてから湯通しして、
冷水で色止めしたら、包丁で叩いてとろとろワカメ。
キュウリと酢の物にしました![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240329/10/mikanon-0907/24/ab/j/o0949108015418750854.jpg?caw=800)
茎は再び佃煮に。
今回は、くださった方の気持ちもありがたかったので、ちょっと無理して頑張っちゃいました![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
冷水で洗う作業も多いので、風邪気味にもなりました![予防](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/630.png)
![予防](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/630.png)
頑張ったよ自分!
本当に頑張ったよー👍🏻💮
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)