約7年前、パパさんが抗がん剤の副作用に苦しんでる時に、実家の母から『黒にんにく』が届きました。
パパさん、副作用がひどくて、抗がん剤は3~4ヶ月で中止されたけど、黒にんにくのおかげで、かなり助けられました![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
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当時、母が黒にんにくを作り始めたのは、癌で苦しんでいた、今は亡き父の為でした。
そして今度は、私が「黒にんにく」にチャレンジ。
ちょうど炊飯器ジャーを買い換えたので、古いジャーに生のにんにく🧄を入れて、あとは2週間位待つだけ。
出来上がるまでは、ネットでポチッとした黒にんにくを食べてます!
パパさんのナチュラルキラー細胞を元気にして、がん細胞の活動を抑えてくれますように🙏✨✨
毎日食べています![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
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YouTube動画を参考に作ったのですが、にんにく🧄の皮が、動画のように茶色にならなくて、もう1日置いてみよう。
翌日も、まだ白っぽいから、更にもう1日……
とやってたら、いつの間にか20日も経過してて、慌てて皮を剥いたら、見た目は成功のようだけど、カチカチで柿の種のよう:( ;´꒳`;)
しかも、食べると苦くて食感はガリガリ君(゚◇゚)ガーン
救済措置に「砂糖水に漬ける」とか「酢に漬ける」とかあって、やってみても食感は、ガリガリ![雷](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/091.png)
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完全に失敗ですね( ꒪⌓꒪)
いやいや、失敗は成功の元!
めげずにまた、チャレンジしますよ( •̀ •́ )୨⚑︎゛