乳がんの告知を受けてから、乳がん関連の本をいろいろ読んでる。
余談だけどKindle Unlimitedに加入しておくと、0円で読める本がたくさんあって重宝するよ。
私みたいな海外在住者には、手軽に日本の本が読めて本当にありがたい存在。
んで、この本を読んだら、乳がん患者が避けるべき食材のことが書かれてたんだよね。
<乳がん患者が避けるべき食材>
- 白米
- パン
- 麺
- 小麦粉
- 砂糖で作った菓子
- ジャガイモ
イヤ、これ全部私の普段の食事ですやん (^_^;)
米といえば白米、こちらではパン食が主流、麺 (パスタとか)大好き、小麦粉安くて使い勝手が良くてサイコー!
砂糖で作ったお菓子はおやつに欠かせない、ジャガイモも毎日のように食べてる。
うん、自覚してたけど、私の食生活ヤバイ。
私は本業のフルタイムの仕事の他に、自営で副業もしてる。
どちらも在宅のパソコン仕事で、毎日15時間はパソコンの前に座り、1日の歩数は200歩くらい (笑
忙しすぎて自分の食事なんて二の次なので、簡単に食べれる菓子パンやスナック菓子が主食。
…こりゃがんにもなるわ (^_^;)(^_^;)
今回の病気を機に、超絶不健康な生活習慣を改めようと思う。
むしろ今回の病気は、神様からの「生活を改めよ」というサインだったのかもしれない。
(信心は全く無いけど)
というわけで、がんに(というか健康に)良いとされる食材をスーパーで調達してきた。
- トマト
- かぼちゃ
- ナッツ類
- 豆腐
- ひよこ豆
- フムス (ひよこ豆のペースト)
- イワシ缶
- 全粒粉パン
- チアシード
- キヌア
- キャベツ
- オリーブ
もう、菓子パンとスナック菓子とはサヨウナラ!!
(我慢しすぎてストレスがたまらないように、たまには食べるかも (笑)
食生活の見直し、始めます ( ・`ω・´)キリッ