こんばんは!
いつも読んでいただきありがとうございますm(__)m
それにしても昨日今日と雪すごかったですね。
湯浅町も大雪、高速は通行止めでした。
畑に行けないので、今日は倉庫で農作業。
じゃーん
なんですかコレ?
説明していきますね。
とりあえずコレは「伊予柑(いよかん)」という柑橘です。
明治時代に山口県の萩市で発見された柑橘。
今は生産のほとんどが愛媛でおこなわれているため、伊予の国で作られている柑橘、伊予柑と呼ばれるようになりました。品種名ももちろん伊予柑です。
皮は厚く種もありますが、甘味酸味兼ね揃えた濃厚な味の柑橘です。
善兵衛農園にも少しだけ栽培しています(・∀・)
話を戻します。
この作業は何のための作業ですか?
伊予柑を3月まで追熟させるために、ポリ袋にひとつずつ入れて保存する作業です。
そうすることで、果皮が乾燥せず保存できるのです。
ということで
それでは入れていきましょう。
( BGM : きゃりーぱみゅぱみゅ「原宿いやほい」他多数曲あり)
まず、ポリ袋を用意します
いれます。
ねじります。
曲げます。
空のコンテナに入れます。
コンテナの表面から出てしまうと、その上にコンテナを重ねることできないのでこれくらいでOK
こういう作業を倉庫で音楽聴きながらしてました。
たまにはこういうのも良い。
単純作業は無心になれます。
さて、外を見ると今もなお降るこの雪。
この雪が朝、凍ってたらこれは大変です。
3月に収穫する柑橘(特に三宝柑)、そしてビワに大打撃となります。
昨年も1日だけガツンと冷え込んで凍った日があった。それにより被害がでたのです。
お願い。。。
凍らないでくれよ。。。
祈るばかり。。。
うーん。。。
夢の中で祈ろう。。。
ではでは