夫と2人になってからは、毎年恵方巻きをどうするか?で揉める
食物アレルギーのある私には、スーパーやコンビニの恵方巻きは食べれない物が多い
そして、ここぞとばかりに高い!
夫はそういう行事にはこだわらないので、要らないって言うんだけど
私は子供たちがいた頃の名残りで、なんとなくやりたい派
で、結局、一昨年くらいから、どうせ2本だし作ろうって話になって
今年も恵方巻きという名の太巻き作りました
最近は何でも市販されてるので便利ですね
かんぴょうなら煮たやつ、椎茸の煮たやつ、すし酢の素
食べたい時にすぐお寿司!という感じです
かんぴょうは買いました。椎茸は煮ました。 玉子焼きも作りました。
私は甘いのが好きだけど、夫に合わせて甘さ控えめで桜でんぶの代わりに紅生姜
切ったらいけないらしいけど、食べにくいし、食べ切れないかもしれないので半分にカット
テキトーに作りましたが美味しかったです
(「すしのこ」万歳!)
お願い事しながら…というのをいつも忘れて
雑念ばかりを思い浮かべながら食べました
節分を過ぎたら、寒さもあとひと月の我慢です
あぁ春が待ち遠しい