今日は二十四節気の小暑。
夏の暑さが本格的になってくるという小暑です。
それにしても、今日も暑かったですねぇ
そんな中、ラッキーなことが
偶然、美味しい枝豆と出会えたのです
月に1、2回ほど通る道端。
よぉーく見ると
地元の農家さんが野菜を販売している
えっ
一度通り過ぎたものの
どうしても気になって、Uターンしました。
その場所で野菜の販売を見かけたのは初めて。
聞けば不定期開催らしいのですが、
この時期はほぼ毎日来ています、とのことでした。
たまたま通った時間帯も良かったのかも…
採れたての、枝付きの枝豆🫛
1束200円で、2束購入。
もうちょっと買っておけばよかったかな~
でも、また来よう、うん
それにしても、
販売されていた農家さんの、汗、汗、汗
そうですよねぇ、この暑さですもの・・・
でも、今日だけではなくて
暑い中、手間ひまかけて育てられたのですよね
おつかれさまです。
そして、ありがとうございます。
茹でて、美味しくいただきました
なんというか、「豆感」がしっかりとあって
甘味がある・・・
わたしは枝豆が大好きで、
冬でも買える冷凍の枝豆を年中いただきますが、
今日のは格別でした。
枝豆の旬は梅雨〜夏にかけての、
ちょうど今頃。
枝豆はタンパク質、ビタミンB1などのビタミン、
カリウムなどを含んでいます。
胃腸の働き、水分の代謝を助ける効果も期待でき、
夏バテしやすくなるこれからの季節に
ぴったりの食材です。
旬の食べ物には、
その時期にありがちな不調を和らげてくれる
チカラがあるのですね
猛暑日が続きそうな今年の夏。
旬の枝豆を
おやつやおつまみにゆるっと取り入れて、
カラダをいたわりたいですね