私の漢方ライフは
食べ物のチカラを借りることからスタートしました。
暮らしに漢方を取り入れるということは
漢方薬を飲むことだけではありません。
カラダに合った食べ物は体調をゆるっと整えてくれます。
そしてそれは、旬のものであることが多いのです。
これからが旬の青紫蘇は、免疫力を高めるβ‐カロテンを多く含み
疲れやすくなる夏に摂りたい食材です。
私は青紫蘇の香りが好きで、
ここ数年、プランターで育てています。
そうすれば使いたいときに収穫できると思ったのです。
でもですね、超不器用な私にはうまく育てられず.....
原因は「摘芯」をしなかったからのようです。
摘芯とは3~5節目の上で茎を切り取ることで、
こうするとわき芽が伸びて収穫量が増えるのだとか。
先日茎丈が30センチほどに育ったので、摘芯しました。
今年こそはたくさん収穫できますように