最近好評だった晩ごはんです

みかんのまんぷく日記-120315_1935~01.jpg

*かに玉
*麻婆豆腐
*フカヒレスープ

フカヒレスープはいただきものです。
かに玉はかにかまを使った、なんちゃってかに玉です(^^)かにかまでも充分美味しくできました♪次回はぜひ本物のかにを使いたいな…

かに玉の卵をふんわりまぁるく焼く方法も調べなくては…ぐちゃぐちゃです(^^;)

みかんのまんぷく日記-120315_1748~01.jpg

息子が食べれるように全体的に甘く味付けしました。
こんなメニューは初めてだったので食べるか不安だったけど、いつになくパクパク食べてすごい勢いで完食しました(^O^)嬉しかったなぁ。

一昨日は旦那のリクエストでタコスライスを作りました。

みかんのまんぷく日記-120321_1853~01.jpg

急いでる時にもパッと作れていいです。
ひき肉炒めて野菜を切ってご飯に乗せるだけなので。
玉ねぎとにんにくのみじん切りも一緒に炒めます。
味付けは強めの塩コショウ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、チリパウダーを好みでふりかけるだけです。チリパウダーがなければカレー粉でもいいです。チリパウダーとカレー粉を両方使っても美味しかったよ。
息子には濃いのであげませんでした。夕方まで外出した日だったので息子はベビーフードで済ませちゃいました(^^;)

昨日はやっぱり、定番の和食でほっこり。

みかんのまんぷく日記-120322_1920~01.jpg

*たらの煮付け
*カボチャの煮付け
*ほうれん草とジャコのポン酢和え
*玉ねぎと人参と豆腐の味噌汁

離乳期の後期辺りからカボチャとお魚を食べなくなった息子くんだったのですが、昨日はまた好みが変わったのか全部食べてくれて感動しました。

みかんのまんぷく日記-120322_1741~01.jpg

すっごくお腹が空いてたのも手伝って…かと思います。
ほうれん草は食べないだろうな~と思って最初からお皿に乗せなかったのですが、私が食べているのをそのまま食べさせたら美味しそうにパクパク食べました☆

あと1週間で一歳半になる息子。いよいよ本格的に幼児食?もうほとんど大きさも調理法も大人と変わらなくなってきてずいぶん楽になりましたo(^-^)o