最近好評だった晩ごはんです

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*かに玉
*麻婆豆腐
*フカヒレスープ

フカヒレスープはいただきものです。
かに玉はかにかまを使った、なんちゃってかに玉です(^^)かにかまでも充分美味しくできました♪次回はぜひ本物のかにを使いたいな…

かに玉の卵をふんわりまぁるく焼く方法も調べなくては…ぐちゃぐちゃです(^^;)

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息子が食べれるように全体的に甘く味付けしました。
こんなメニューは初めてだったので食べるか不安だったけど、いつになくパクパク食べてすごい勢いで完食しました(^O^)嬉しかったなぁ。

一昨日は旦那のリクエストでタコスライスを作りました。

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急いでる時にもパッと作れていいです。
ひき肉炒めて野菜を切ってご飯に乗せるだけなので。
玉ねぎとにんにくのみじん切りも一緒に炒めます。
味付けは強めの塩コショウ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、チリパウダーを好みでふりかけるだけです。チリパウダーがなければカレー粉でもいいです。チリパウダーとカレー粉を両方使っても美味しかったよ。
息子には濃いのであげませんでした。夕方まで外出した日だったので息子はベビーフードで済ませちゃいました(^^;)

昨日はやっぱり、定番の和食でほっこり。

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*たらの煮付け
*カボチャの煮付け
*ほうれん草とジャコのポン酢和え
*玉ねぎと人参と豆腐の味噌汁

離乳期の後期辺りからカボチャとお魚を食べなくなった息子くんだったのですが、昨日はまた好みが変わったのか全部食べてくれて感動しました。

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すっごくお腹が空いてたのも手伝って…かと思います。
ほうれん草は食べないだろうな~と思って最初からお皿に乗せなかったのですが、私が食べているのをそのまま食べさせたら美味しそうにパクパク食べました☆

あと1週間で一歳半になる息子。いよいよ本格的に幼児食?もうほとんど大きさも調理法も大人と変わらなくなってきてずいぶん楽になりましたo(^-^)o
久しぶりの更新ですがお料理の記事ではありません。
最近特にこれと言って張り切ったものは作っていないので…
日々のものをupしようと始めたブログでしたが、大したクオリティでもないものをわざわざ説明つけて載せるのが面倒になり…毎日ブログを書くという自体が難しいこともあり。
時々ちょっと張り切ったものを作ったら載せる程度にしようと思いました。
まぁ、それでも大したものではないのに変わりはないのですが(笑)

さて題名にした悪い癖…とは

自分のことなんですが、元々小さなことを気にするタイプで、それが子どもを産んでから更に気にしいと言う感じ。
最近自分の気にしすぎが災い(?)して周りを巻き込んでしまっていることがあり…
反省というか後悔…しています。

相手のことを気にしすぎるあまりに他の人が気にせず通りすぎるようなことを心配して持ちかけて話をややこしくしてしまいました…結局私が気にしすぎだったということを伝えて話は元に戻りましたが、余計なこと言わなければよかったと思うところがたくさんあります。

それを後からこうしてくよくよ悩むのもまた気にしすぎで…頭ではわかってるのになぁ(>_<)

たとえ今回のことで人間関係がこじれたとしたら…
内容的に大したことではないのでこんなことくらいで気まずくなっちゃうようなら、最初からその相手とはうまくいかなかったのだと思います。頭でそう思っていてもやはり気にしてしまう、悪い癖。

妊娠して悪阻がきてから仕事をやめ専業主婦になりましたが、あれから二年も経ちます…
その間ずっと子どもと家族一色の生活をしてきて
昔からの友達や職場の同僚、過去の職場の同期や学生時代の友達と、会う機会が数えるほどになり…
家族以外と会話したのはいつだかすぐに思い出せない毎日で…
社会的な立場もなく、妻で母というだけの自分…
長年誰とも話してないわけではなくても、他人と一定期間話さなくなると、次に他人と対峙する時に、あれ?どんな風だっけ?という感じに、少し、家族以外に対する自分の出し方がわからなくなってしまう自分がいました。

これが何年も続くと…
ちょっと怖いですね。

そうならないように、専業主婦でも積極的に外に出なければならないなぁと…思いました。

でも、家事もこなしながら毎日どこかに出かけて昼寝もさせておやつもあげて、家族の帰る時間に合わせておいしい夕食を…新米主婦の私には自信がありません。難しいですね
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煮込みハンバーグプレート
大人のと子ども用です。
ハンバーグに入れるパン粉。
牛乳に浸して入れるとハンバーグがふんわりして美味しいです☆卵もたっぷりね。手を使わずに木べらのような物でこねます。そうした方がいいんですって。テレビでお料理の先生が言ってました。
煮込みはふんわりして味も優しくしっかりつくので大好き。我が家はいつも煮込みにしてしまいます。

和風もいくつか。

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やっぱり和風が好きな私。
旦那は魚より肉派なので魚が続くと肉、肉と言い出します(笑)
対して私は肉も好きだけど肉やこってり系が続くとなんとなく身体がだるくなり和食が恋しくなります、、胃が疲れて(笑)まだ20代なのにまるでおばあちゃん…?!( ̄0 ̄;)

それにしても超超久しぶりにきんぴらゴボウを作りました☆

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ゴボウの皮剥きとささがきが激しくめんどくさいのでずっと避けてました(笑)
久しぶりに作ったらやはり激しくめんどくさかった。
でも美味しいね!
水飴を使うとキレイな照りが出るのですね、基本的だけど初めて使ったので発見でした!