以前購入していた「Go To Eat」食事券の期限が
10月末日までなので、昨夜ちょっと使ってきた。
久しぶりの食事会なので贅沢に・・・・
冬になると河豚を食べにいくお店のおまかせコースにて。
アスパラの山椒じゃこ和え
ごま油がお味にアクセント
ぱっと見「ワカメ」かと思ったら違った
葉材です、名前忘れた
さっぱりと出汁醤油で。
ほっこりと優しい茶碗蒸し
お造り
にしん・しめ鯖・石鯛
にしんのお刺身なんて初めて食べた
脂がのってて美味しい~~
イカの姿作り・・・・の一切れ、なぜ一切れ?
と思うくらいもっと食べたかった一品
イカの歯応えと中身の柔らかさのバランスが絶妙
サワラの西京焼き、神楽南蛮味噌を添えて
神楽南蛮味噌の甘辛さがね~またいいの
柳カレイの唐揚げ
表面のカリカリ感と身のふっくらさ
美味しいに決まってる
桜鯛の押し寿司
これまた一切れ、なになんなの、もっと食べたい~
と思ったけど一切れだからいいのかもしれんなぁ
お口直しになるのか
茄子の辛子和え
酒のつまみにはもってこいの辛さ
なんだけど私には辛すぎた~~(涙目)
美味しかったけどね
最後の〆はお寿司五貫盛
もともと寿司割烹のお店だから
ネタは最高、一口サイズで食べやすい
手前の巻物、周りをきくの花で飾ってあり
見た目も綺麗、具は中トロかな
お口の中で蕩けたよ、はぁ~旨
別腹デザート
コーヒーシャーベット、栗の渋皮煮添え
お口もさっぱり、お腹もすっきり落ち着く
飲んでいたのは聞いてびっくり、
奥様手作り、自家製「クラフトコーラ」
とぢらかというとペプシみたいな感じだった
甘さ控えめで美味しい
久しぶりの「鬼と愉快なおばちゃんズ」の集い
残念ながら職場の関係で全員揃わなかったけど
美味しく楽しい一時でした
はぁ~満足、ご馳走様でした
by鬼灯