orange of room

orange of room

ハンドメイドとおでかけ日記です♪
カルトナージュ&パン

Amebaでブログを始めよう!

いつものパン教室の画像です。

 

①チョコとマロンが折り込んでます。とケーキです。

 何が入ってか・・・忘れました(笑)しっとりしておいしかったです。

② オレンジジャムとレモン果皮がが入ったパンです。

これは柑橘類がたまんないですね♪

 

そして、自宅で焼いたパン。

湯だね食パンとオレンジケーキ。

ハムやら、サラダチキンやら挟んで食べてました。

先日カフェで食べたチキンローストサンドがおいしかったので、

ちょっと厨房を拝見。何やら二度ほど、チキンに振りかけていたので、

食べてみると・・・大粒の甘めの塩と大粒の挽いた胡椒。

結局塩胡椒なのですが、これが味をひききめてる。

家でもマネして、入れてます。ぼやけた味が引き締まります。

ローストチキンサンドの写真は取り忘れたんだけどね(笑)

 

 

先日愛媛にお遍路行きました。残るはあと2つです。

 

愛媛といえば・・鯛めしです。

念願の鯛めしです☆高級なタイのお刺身の卵かけごはんです。

そして・・・塩パン発祥の店パンメゾンに寄りました♪

 

 

 

 

焼きたては最高でした♪塩メロンパンがざくざくで、もう一度食べたいです。

でも遠いです・・・

 

 

最後に100均で揃えた、ツリーです。

小さなオブジェに穴あけて、紐つけてつるしました。

これはこれでかわいくできたので、よしとします♪

 

 

 

最近ブログご無沙汰です。

 

ここ最近のパン教室まとめて載せます(笑)

 

 

ホットドックギティーとくるみまんじゅう。

谷のとこでカットして、真ん中に切り目を入れて具を挟みます。

いろいろ挟めるので、楽しいです。

 

 

 

イギリスでは、ニューイングランドホットドックバンズと言うそうです。

ロブスターとか、挟むようです。

 

義母にもらった、カゴでカンパーニュ♪

ちょっと鉄板あっためるの忘れので、高さがへこんだけど(笑)

 

あと・・いろいろ(笑)

抹茶モンブランは夫に好評でした♪

 

 

夏は暑すぎでパン作りはお休みしてました。

でもやっと涼しくなったので、久しぶりのパンです。

 

やっぱり最初は食パン。そして今日焼いたコッペパン。

 

コンロでセラミック網焼きでバタートーストしました。

外かりっと中ふわっとでおいしかったです。

 

お昼にあんバターサンドしました。

明日は、フィッシュフライとキャベツでも挟む予定です。

 

フライものに、とんかつソース大2、お好みソース大2、ケチャップ大2を混ぜて、

フライにまぶします。キャベツにからしマヨとサンドします。

ちょっと甘めのソースでプロっぽい味になります。

 

 

そしてそして、お家ではしまき♪を作りました。

意外に簡単にできました。紅しょうがとたくわんを刻んで入れるのがミソです。

ホットプレートでだして作りましたが、ネットでは、卵焼きのフライパンに四角に焼いて巻いてました。

次回はこっちでやってみようと思います。

 

すっかり忘れてましたが・・腸内フローラの検査結果がきました。

 

思ったほど悪くなく、もうちょっとな のびしろ腸らしいのです。

 

 

そしてそして・・・

 

エクオール産生菌やプレビウス菌がいました。

 

エクオール産生菌は、この菌がいると大豆を食べると女性ホルモンと似た働きをするようです。

 

プレビウス菌は、海苔などを分解でき栄養にできるようです。

フラジリス菌は、ストレス軽減の作用をもつようです。

楽天家な私なので、

もしかしたら腸内細菌が個々の性格や好みを作ってるかもしれませんね。

 

 

 

そのいっぽう・・・・痩せ菌とアッカーマンシア ←やせてる人に多い菌

 

 

0%って・・・・ほぼ食べてるものが身につくようです(笑)

 

痩せ菌増やすみたいなものがネットに書いてあるけど、

 

いない人は・・?いないものは増やせない?(笑)

 

いろいろおもしろかったです♪実費じゃちょっと高くて無理だけど、

 

もっと安価になればいいなぁー★

 

イオンでみつけた、十和田バラ焼きのたれ♪

 

思ったよりもおしかったです♪玉ねぎと牛肉にかけて簡単です☆

 

ご飯に合うおかずです♪

 

お休みは、プールと花火にきました、夏満喫ですね(笑)

 

早めに行って場所とりして、暑かったのですが、海沿いですので、

 

風がありなんとか、しのげました♪

 

 

大人になっても屋台はわくわくしますね♪

コスパ悪いですけど・・・でも食べたくなるんです(笑)

絶対食べたくなるのは、箸巻き!!ほぼ小麦粉と天かすなんですけど、

祭りで食べるとおいしく感じるのなぜなんでしょう(笑)

 

そしてトレスタ白山のプールの後、ワンコインランチ♪つくし食堂。

唐揚げ定食ボリューム満点ですが、プール後ぺろりとたいらげてしまいました♪

夫は豚キムチ定食!それもおいしかったです。