こちらの郷土料理の一つ、煮菜
嫌いじゃないけど、一回作ると何日も食べなきゃ無いのでなかなか作りません
リクエストがあったので、このシーズン初の煮菜を作りました
塩漬けで売られてるタイナを、大きな鍋で2〜3回茹で塩だしをします
で一口大に切る
その家その家で入れるものは違って、里芋やこんにゃく入れたりする家もありますね
でも絶対欠かせないのはうち豆
味付けは、味噌に出汁みりん、ちょっとだけ酒粕を
初日は焼いた鮭と一緒に食べました
二日め、鶏肉のハンバーグと
そして4日めあと少しなので
これは鍋に水と入れて、味噌汁にします
私はこのほかにお弁当にも入れていたから、毎日昼夜と煮菜を食べてる
あぁ、やっと食べ終わった!って感じ
塩出しに手間がかかるから、やっぱり一回に作る量は増えちゃう
小さい塩出し済みのも売ってるけど、やっぱりしょっぺータイナを使う方が美味しいのです
今回は4日で食べ切りましたが、農家の家では大きなゴールデン鍋で大量に作ります
これ、何日傷まず食べれるんだろうか?
まぁ、しばらくは食べなくてもいいです😅