三宝柑の背景にある歴史とはあんぐりはてなマークはてなマーク

 

三宝柑は現在全国の生産量のほとんどを和歌山がしめていますびっくりスター

 

 


江戸時代、和歌山城にあった原木、もしくは和歌山藩士野中為之助の

邸宅にあった原木を原産とする柑橘といわれています💁‍♀️🍊

 

 


その美味しさと珍しさゆえに殿様🤴への王冠1献上品結婚指輪に。
外へ出すことを禁止し、一般人は栽培できないように

なったそうです鉛筆
 

 

殿様へ献上する際に【三宝さんぼう】と言われる御供物を

のせる台にのせて献上していたことから三宝柑と名づけられましたキョロキョロキラキラ

 

 


不知火のようにヘタの部分がぽこっと膨らんでおり、

皮は厚いのですが手で剥けますパー笑い

 

 


種は少し多いですが、苦味が少なくさわやかな香りと

甘みで人気のある柑橘ですグッイエローハーツ



三宝柑を選ぶ際は皮にツヤと張りがあり、葉付きのものは葉が

軸にしっかりついているものを拍手!!

 

 


そして手に持ったときに実が詰まっていて、

ずっしり重みのあるものを選んでみてくださいねチュー流れ星

 

 

 

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株式会社みかんの会

 

 

もっと知りたい方はコチラデレデレ

 

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