三宝柑の背景にある歴史とは
三宝柑は現在全国の生産量のほとんどを和歌山がしめています
江戸時代、和歌山城にあった原木、もしくは和歌山藩士野中為之助の
邸宅にあった原木を原産とする柑橘といわれています💁♀️🍊
その美味しさと珍しさゆえに殿様🤴への献上品に。
外へ出すことを禁止し、一般人は栽培できないように
なったそうです~
殿様へ献上する際に【三宝さんぼう】と言われる御供物を
のせる台にのせて献上していたことから三宝柑と名づけられました
皮は厚いのですが手で剥けます
甘みで人気のある柑橘です
三宝柑を選ぶ際は皮にツヤと張りがあり、葉付きのものは葉が
軸にしっかりついているものを
ずっしり重みのあるものを選んでみてくださいね
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株式会社みかんの会
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