愛媛県といえばミカン。オットが仕事先の方から、ミカンをいただいて来ました。庭にミカンの木があり、いくらでも穫れるのだそうです。味は子どもの頃によく食べていた、すっぱくてほろ苦さの残る夏ミカン。甘いミカンを食べ慣れている家族は、あまり好んで食べません。もったいないので皮をむきむき。ハチミツをぐるりとかけて。しばらく冷蔵庫で冷やして出来上がり。これで夏ミカン3個分です。ミカン繋がりで。これもオットが買って来ました。食品メーカーの商品開発では、愛媛県といえば、ほぼほぼミカンが使われがち。生産量が日本一の愛媛県産キウイフルーツが、あまり日の目を見ないのは何故なんでしょうね。ミカンのスポンジ生地にミカンクリーム。愛媛県あるある。