オットが仕事先の方から、ミカンをいただいて来ました。

庭にミカンの木があり、
いくらでも穫れるのだそうです。


味は子どもの頃によく食べていた、
すっぱくてほろ苦さの残る夏ミカン。

甘いミカンを食べ慣れている家族は、
あまり好んで食べません。



もったいないので皮をむきむき。



ハチミツをぐるりとかけて。



しばらく冷蔵庫で冷やして出来上がり。

これで夏ミカン3個分です。



ミカン繋がりで。

これもオットが買って来ました。


食品メーカーの商品開発では、
愛媛県といえば、ほぼほぼミカンが使われがち。

生産量が日本一の愛媛県産キウイフルーツが、
あまり日の目を見ないのは何故なんでしょうね。



ミカンのスポンジ生地にミカンクリーム。

愛媛県あるある。