「Bistrot langue de chat」
(ビストロ・ ラング・ド・シャ)
愛媛県松山市湊町4丁目14‐14
(かつれつ亭湊町店の側)
電話…089‐953‐8318
営業時間…11:30〜14:30(L.O 13:30)
18:00〜23:00
※外のボードに書かれていた時間です
定休日…木曜日
【BOLT】さんのプロデュースされてるお店が大好きな私
地元、大洲市にもRidi,ROY´Sなど(最近では美容室まで)いつもお世話になってるお店があります
松山市にはNOGISU(ノギス)
Salon de Emu(サロン・ドゥ・エミュ)
東温市にはネジマキカフェ
Boulangerie Maison辻(ブーランジェリー メゾン ツジ)
等々・・・
小さなお店ですが
老舗のビストロにワクワクしました
店内にもフランスで見つけてこられたアイテムがいっぱい
お客様が写るので少ししか載せられないけど
奥にある大きな鏡も印象的でした
さて…
いつものように1人なので(笑)カウンター席に
お若い女性スタッフさんがメニューの説明をして下さいました
ランチメニューは4種類あります
*ラングドシャー特製 ハヤシライス ¥1,100
*ワンプレートランチ ¥1,350
*ミニコースランチ ¥1,750
*フルコース¥3,200(2名様〜)
そして白ワインを(* ̄∇ ̄*)
な〜〜〜んて
これ!お水です!
私が選んだのは
ワンプレートランチ
まずは、『ナスの冷製ポタージュ』
え!?茄子?ポタージュでいただけるなんて
(*^O^*)中濃で味付けもベスト!でした
そして、『野菜のサラダ』
『パン』フランスパンの真ん中には切り込みが入ってます
全体的にカリッと焼かれてました
メインの盛り合わせです
『深浦産サワラの低温オイル煮』
身が厚くて、しっとり軟らかです
『今治産ハモのベニエ 生トマトソースタプナード』
ふんわりと揚がってました
これ好きだな〜もっと食べたい!(笑)
タプナードとは…ペーストって意味
『バスク風 鳥モモ肉の煮込み』
『パテ・ド・カンパーニュ(田舎風肉のパテ)』
パテとは…テリーヌ
スタッフさんお2人の接客も丁寧で
奥様は愛想が良くて(*^^*)
御主人の『お客様に美味しい物を食べてもらいたい』と言う気持ちが全ての料理に表れてました
お店の情報は?
御主人が個人の名前でFacebookをされているそうです
「文章が下手だから探さなくていいです」って
(≧∇≦)アハハッ
Facebookで色んな人がタグ付け投稿されているページが見れますが(Facebookしてなくても)
それはお店で作ったFacebookでは無いので、参考にするだけにして下さいね
(*^^*)
実は、お店を2010年にオープンされてから
数年前までアメーバブログをされてました
お料理の事とか参考になるので
リンク貼り付けておきます
↓
御夫婦が笑顔で見送って下さいました
ありがとうございました
夜の雰囲気もいいだろうな〜
いつも閉じてるコメント欄
これから開けることにしました
( ̄∇ ̄*)ゞ
そしてインスタグラム
ehime_mikan でやってます
では(^o^)/
2軒目は後日