ミョウガ中毒 | 蜜柑days

蜜柑days

☆☆☆

先月お盆に実家に帰った辺りからついに待ちに待ったミョウガが収穫されだした!!

 

普段は買ってまで食べてるんですが、この時期は実家で採れればタダ!!

夢のような時期です。

 

そんな訳ですが実家に帰ったタイミングであまりないと手に入らず…

時期だというのに…

 

そんなある日、栃尾の杜々の森の売店にて袋に大量に入って100円と激安ミョウガを発見!

この量でこの値段びっくり!?

 

まあ実家にもあるけど採ったら綺麗に洗わなきゃだし

実は何気に採るのも大変だし(採るのは父だが)

 

え…それなら買っちゃう?と。

ってことで一袋購入しました照れ

 

で、結構大量だったもんで初めて味噌漬けを仕込みました。

 



 

既においしそう!(自画自賛)

どうやら4日後位から食べ頃らしいのでしばし待つ。

 

そしてついに!

 



千切りにしてみました。

 

そして炊き立てご飯に乗っけて食べる。

 

激旨ーっ!!

そりゃ旨いよね。

だってミョウガだから!!

 

普段は刻んでそのままつまみでしか食べないけど

味噌漬けも悪くない。

 

ってかご飯のお供のみらなず

酒のつまみにも最適な旨さ。

 

そしてこの翌週、今度は別の道の駅でも激安で発見してまた1袋購入した。

毎週毎週どんだけ食べるんだと(笑)

 

 

ああ、ミョウガが止まらない!