cheese board collective | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

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AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

我が職場の姉妹店で、バークレーでのコープの先駆け的存在であるチーズボードコレクティブ


 への潜入!? レポートです。



この日はご好意で、ピザの試食会がごく内輪で催されました。


チーズボードは元々チーズの量り売り屋さんで、売れ残りのチーズの使い道として、パンやピザを提供するようになったのです。


それを真似っこして、フランチャイズしたのがウチのベーカリーって訳です。


ウチはチーズボードのように色んな種類のチーズが安く手に入るわけではないので、この企画はどうなの?とも思いますが、どのチーズとどの野菜がピザの上でどんなフレーバーになるのか、というのはとても興味深く。。。




とにかくチーズのオプションが幅広い!

勿論モッツレラが主体ですが、ゴーダ、グリュイエール、チェダーと言ったお馴染みのもののからダナブルー、マノーラ、トリュフチーズ等ユニークなものも。


野菜を変えなくても、チーズだけで何通りものピザができそう。


私が1番感動したのはフレッシュな黄桃とモッツレラで焼き上げたピザの上に、マノーラというリコッタに似たチーズと、レモンのドレッシングで和えたルッコラサラダをトッピングしたもの。


桃のピザ、嘘でしょ。。。と思ってた私の考えがひっくり返りました!びっくり

めちゃジューシーでチーズの塩気で甘さが抑えられてて、美味しい〜!


同じ桃ピザでダナブルーというブルーチーズをトッピングしたものも意外に美味。。。これはワイン必須ですな。笑


他にはグリュイエールとポテト。これは文句なし!

ただグリュイエールはとてもお高いので、チーズボードでも頻繁にはメニューに出さないらしいです。


他にもピザに関わらず色んな質問をして、彼らと私達のやり方を比べたり、意義のある時間でした。


普段は行列のできるベーカリー&ピザ屋さんが閉店の時に潜入して、ピザ食べ放題なんて。。。ちょっと優越感?


オマケに。


ベーカーの1人が店がクローズの時に「趣味」で焼いているクロワッサンまで頂けました!




丁度焼きたてだったので、食べかけで失礼。。。汗


クロワッサンは見ての通り、美しい層でツヤッツヤのサクッサクッ!他のフレンチベーカリーに引けを取らない美味しさ〜!


なのですが、やはり忙しいベーカリー、お店のスケジュールに入れ込むのが難しいため、当分は日の目を見る事はないようです。。。。勿体無い!ショボーン


雑用が多くてバタバタした日でしたが、行ってよかったです。


出かけると気分転換になりますね。ニコニコ




折角なので普段は撮れないお店の中からの写真。



ご馳走様でした!