本日は3月17日、アイリッシュのお祭りの日!
ベーカリーでもアイリッシュソーダスコーンを作りました。
ウイスキーに漬けたグリーンレーズンの甘さのみで、ほぼ塩味。
夕方、ジェイと近くのアイリッシュパブへ。
5時以降は入場料がいる、との事でその前にサクッとビールを飲みに行ったのですが。。。
すごい人、人、人!
既に生演奏&ダンスが始まっている!
普段はない外席も。
道の真ん中がブロックされてて、飲酒OKゾーンが作られてました。
アメリカは基本公共の場での飲酒は違法です。
ギネスお久し振り。
ちょこっとだけお祭り気分。
さてほろ酔いで帰宅してからコーンドビーフ作りに初挑戦。
ちなみにパブではコーンビーフ1皿$25。
家族3人で食べてビールも飲んでたら$100。。。
円換算して1万3千円!
パブ飯の値段じゃないような。。。。?
ウチのはセールで買った牛肉で何と$6!/3パウンド。
今回はブリスケット(肩バラ肉でゼラチン質が豊富。コーンビーフにはこちらの方が適度に脂肪があり、適しているようです。)ではなく、トップラウンドティップ(もも肉の赤身)で。
ビール1瓶と、チキンストックでヒタヒタにして圧力鍋で1時間煮ました。野菜はあと入れ。
脂は無いけどサクサクとほぐれる柔らかさ。
ちょっとしょっぱかったから、次回はちゃんと塩抜きの時間を取るか、お鍋の水量を増やした方が良さそう。
今年は聖パトリックデーらしい事したわー。