Happy St.Patrick's Day! | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

本日は3月17日、アイリッシュのお祭りの日!


ベーカリーでもアイリッシュソーダスコーンを作りました。





ウイスキーに漬けたグリーンレーズンの甘さのみで、ほぼ塩味。


夕方、ジェイと近くのアイリッシュパブへ。


5時以降は入場料がいる、との事でその前にサクッとビールを飲みに行ったのですが。。。


すごい人、人、人!



既に生演奏&ダンスが始まっている!

普段はない外席も。

道の真ん中がブロックされてて、飲酒OKゾーンが作られてました。

アメリカは基本公共の場での飲酒は違法です。




ギネスお久し振り。

ちょこっとだけお祭り気分。生ビール


さてほろ酔いで帰宅してからコーンドビーフ作りに初挑戦。


ちなみにパブではコーンビーフ1皿$25。

家族3人で食べてビールも飲んでたら$100。。。

円換算して1万3千円!


パブ飯の値段じゃないような。。。。?ショボーン


ウチのはセールで買った牛肉で何と$6!/3パウンド。


今回はブリスケット(肩バラ肉でゼラチン質が豊富。コーンビーフにはこちらの方が適度に脂肪があり、適しているようです。)ではなく、トップラウンドティップ(もも肉の赤身)で。




ビール1瓶と、チキンストックでヒタヒタにして圧力鍋で1時間煮ました。野菜はあと入れ。


脂は無いけどサクサクとほぐれる柔らかさ。

ちょっとしょっぱかったから、次回はちゃんと塩抜きの時間を取るか、お鍋の水量を増やした方が良さそう。


今年は聖パトリックデーらしい事したわー。