秋の飲み会@まいはうす | mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

飲み友さん達と、9月にはバーベキューでもしよう!と言っていたのにもう10月!


早い〜!ゲッソリ





という事で、ウチでカジュアルな飲み会をしました。


丁度?ジェイはアウトオブタウン。


レオもランチを食べたら友達と遊びに行ってしまい、我が家は貸し切り状態。


暑すぎたので、外テーブルは断念して。。。晴れ


結局いつものようにカウンター席で。





ドメーヌカルネロスのロゼ泡 からスタート。デレデレ






差し入れのMarin Cheese Co. のチーズ達、4種。

色んな味が楽しめる〜



お供には葡萄酵母のくるみパン。

オーバーナイトで発酵させたものを午前中に焼きました。

間に合ってヨカッタ!







覚え書きのメニューと、辛うじて撮った(友が)お料理。






予報で暑いのは分かってたので、マリネやらお浸しやら、作り置いてそのまま出せるものばかりを用意。


当日お料理したのは、メインのトライティップとカリフラワーのローストだけ。


それもオーブン任せですから、私も結構座ってゲストと一緒に飲み食べしてました。

ただ、暑かったのでオーブン稼働は申し訳なかったです。。。




実は


Chateau belle vueのペティヴェルド


を持ってくる、と言われてたのでメインはビーフにしたのです。



ちょっとマルベックを思わせるような、あたたかみを感じるワイン。。。




。。。「この暑い中に飲むワインじゃないね。」笑い泣き


で、少し冷やしながらチビチビ飲みました。



難しい!


お料理だけじゃなくて、その日の天気にも合わせなきゃいけない!




デザートはバスクチーズケーキ、チェリーコンポート添え。

お酒入ると写真撮らないだろうな、と思って先に撮ってました。


小菓子はサブレとマドレーヌ。
こっちは雑。あせる



コーヒーを淹れて一息ついたら、おひらきの時間。


早めに始めたから、まだ外が明るいうちにお見送りできました。


ホストは準備が大変だけど、移動はしなくていいのが楽ですね。

洗い物はグラス以外殆ど食洗機だし。。。


酔いと疲れでカウチで寝落ち、着替えてベッドの上でウダウダして寝落ち、から就寝。



コロナのせいで、ご飯をちゃんと作って人を呼ぶのは久し振りでした。

いつも外テーブルでワインとおつまみ程度で。



楽しかったな。


&

















疲れたな。。。。


次回は持ち寄りかな。。。。ニヤニヤ