おはようございます。
いつものみかさんです。
日本に3人しかいない醤油ソムリエ。
九州にお一人。
大浜大地さんのお話しとお醤油の味くらべ。
20人ほどの人が集まって。
お醤油の製法から、
香り、味わい、文化に至るまでのお話。
大根のスライスで味わってみて。
干物で。
鯛のヅケのお茶漬けで。
卵かけご飯で。。
福岡・天神にある大浜さんの
醤油バー【福萬醤油】の再現が延岡で。
北と南のお醤油の香りの違い。
お醤油の香りって300種類以上のものが
あるのだとか
お醤油に甘みを加えたり、
ダシを加えたり、
それは九州の文化みたい。
南に行くに従ってお醤油が甘いのです。
宮崎より鹿児島のはもっと甘い
今回知ったのですが。
わたし、脱脂加工大豆の醤油って、
まがい物だと思っていました。。。
大間違いでした
丸大豆だと醤油の製造過程で出てくる油を
あらかじめ抜いたものを、
原料にしているんです。
深くて。とても興味深いお話でした。
こんな企画をしてくれた
延岡・和み場(バー)縣塾。
ありがとう。
【わたしのライフワーク】
人は、元気でなくては❗️
たとえ身体が病んでいても
心まで病まないこと。
身体が元気でも
心が病んでいないこと。
キーワードは「自力」
自分で自分を整える。
もちろん「他力」に頼るのも手です^ ^
6月9日開催
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タップしてみて
7月14日開催
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タップしてみて
この方、わたしのカチコチの脳ミソを
ワシャワシャと掴んでほぐしてくれました^ ^
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今日もありがとう