なんの番組だったかは
はっきり覚えていないのですが
最近
母と観ていたテレビ番組の中で
「お金が本当に苦しかった時には
あんかけに出来る、ほぼ全てのものを
あんかけにして、食べていた」
とか
「100円で、安くて沢山入っている
パスタを買ってきて
ソースが高いから
青じそドレッシングを買ってきて
パスタを茹でて
青じそドレッシングをかけて
冷製パスタとして食べた」
とか
出演されている方々が
そんなお話を
されているのを
母と二人で
観ておりまして
・・・うちは
そこまでしたこと
あったか~?
・・・なかったよなぁ?
みなさん
大変な思いを
されたのねぇ~
と
驚いておりました
うちは
母娘とも
アルバイトで生活してきて
今も値上がりラッシュで
家計もギリギリ~だけれど
よーーーく思い出しても
これまで
あんかけに出来るもの全部
あんかけにして
乗り切る、だとか
そこまでしたことは
なかったよなぁ、、、と
ふと思う
(学生の頃
かごに山盛りのピーマンを
安く売っていて
2週間連続でピーマンレシピを
食べ続けた、ということは
あったけれど
それは3日連続カレーと似たようなものなので
「あんかけ」や「冷製パスタ」とは
ちょいと違う)
それでも
そもそも
ものを「食べられる」
ということは
なんとありがたいことだろう
今、このアルバイト生活で
食べたいものが
食べられている、というのは
かなり、ラッキーかも~
運、ええよなぁ~、と
これからのことは
とりあえずさておいて
どっこいここまで
生きてきた母娘は
そのテレビ番組を見ながら
思っていたのでした
