またまた●●しばりの会!馬しばり
の次は、青魚です
ちょうどこの会の数日前に、漁業のスト報道があったりして、開催が心配された、この時期ありがたい会となりました
なんと、イマ秋刀魚は1匹5百円というんだから・・・
生シラスの先付け(微妙に青魚に混じった白魚)から始まり、青魚づくしの刺盛り、大きなスズキの塩焼き、なめろう、そしてやっぱり青魚といえば〆もん〆もん!酢がしっかり利いたコハダや、アジがうまーーーい!青魚って塩気が強いので、自然とお酒が進んじゃう
最後の〆は土鍋で炊いた秋刀魚ゴハン!(写真上から3枚目)しょうゆ味でおこげの出来てる~!腸っぽい部分がオトナの苦味で大うっまーい!秋刀魚の刺身(上から2枚目)とあわせて食べると、秋刀魚の二重奏~♪
こんなに青魚ばっかり食べて、アレルギーでも勃発しないだろうかと危惧したものの、元気いっぱい腹いっぱい あーあ、贅沢。
実は、この会場となる場所も、この日で最終回。移転を予定しているのだそう 次回の●●しばりの会は新店舗でのお楽しみ