パン統の私にとって珍しくお誘いを受け行ってきたのは、 「米料理 心米 」という名の通り、”お米”を売りにした和食処
最近は人気でなかなか予約も取れない人気店らしいのだ
常時、10種類以上のお米の銘柄が並んでいて、好みのお米をオーダーすると、小さな土鍋でひとつずつ炊き立てでいただける
まずは、4人で3種を選び、ご飯をいただくタイミングまで、おつまみでお酒をいただく
お米のポタージュなどお米を使ったメニューから、ごはんにも合いそうな酒の肴まで、酒好きも、そうでない人も、日本人なら喜ぶメニューがいろいろあり、ついついメインの前に食べ過ぎてしまった
いえいえこれから主役のごはんの登場!
土鍋のなかのつやつやなお米をかき混ぜると、ふわーっとお米の甘い香り・・・流石にテンションもあがる
こうして食べ比べると、甘さ、弾力、食感など微妙ながら違いを感じる うーん、でも普段お米を食べないだけに、どれも美味しく感じてしまうから(笑)
そしてなにより、ごはんと一緒にオーダーした明太子とお味噌汁がサイコー!流石に残してしまうだろうと思った土鍋の中も、あれよあれよと空っぽ・・・
こんなにごはんを食べたのは何年ぶり?!!私にとっては、明太子+白ごはんがついつい食べ進んでしまう罪な取り合わせのようである