のんびり旅行記の続き~。
波照間編に行く前に、石垣で食べたご飯の話デス。
今までの記事はこちら Vol.1 、 Vol.2 、 Vol.3
東京にいると、やれ食事が美味くなきゃとか、
やれサービスがなってなきゃとか、お店選びには色々こうるさいワタクシですが、
沖縄に来るとね。
なんだかそんなの、どうでもよくなってしまう。
沖縄料理大好きだから、何を食べても美味しい。
もう、フツーの居酒屋で、オリオン飲んでフーチャンプル食べているだけで、満足
ので、たいした下調べもして行かなかったんだけど、
ひとつだけ、東京から予約して行ったのが、こちら。
ガイドブックに載っていた、脂ののりまくったマグロ画像にKOされました
しかーし、うっかり18時なんて早い時間に予約しちまったもんだから
時間が押せ押せで・・・
(この時期の沖縄は、19時過ぎまで明るいので、ゆっくり遊べるのだ)
しかも、店に行く直前に返したレンタカーの中に
お財布をうっかり忘れてくるという、ありえない失態をやらかし
結局、レンタカーショップにとんぼ返りした挙句、
タクシーでお店まで駆けつけたのだが、
なんと、予約した本店ではなく、支店の方に送り届けられてしまったという・・・
(途中で、運転手さん勘違いしてやしないかい?と気付いたのだが、
「お客さんの言ってるのはこっち!」と地元の人に言い切られてしまうと、さすがのあたしも強く出れず)
皆さま、ひとしは2店舗あるから気をつけてね。
さて、このひとし。見てのとおりの、ザ・居酒屋。
本店よりも、ちょっと覗いた支店の方が綺麗だったわ。
でも、こと沖縄では、ごちゃごちゃっとした猥雑感ある方が、私は好み。
有名店らしく、私たちのような観光客も多いけど、地元の人たちも多い。
いいね、地元の人でにぎわっているお店って、はずれがなさそうで。
座敷席も多いので、子連れでも安心
メニューは、マグロをはじめお寿司だけじゃなく、
創作料理や沖縄素材を使った料理など、単品料理も豊富。
まずは、酒のつまみにと、刺身の盛り合わせを。
写真じゃちょっと分かりづらいけれど、
大トロ、中トロ、カツオ、アワビ、タコ、白身・・・など、10種前後が盛られている。
これでお値段、なんと 1,500円!!
安い!東京だったら、倍は取られるわ~≧(´▽`)≦
島豆腐と海ぶどうのサラダ。
両方とも、大好きな沖縄素材~
海ぶどうと島らっきょうの下には、温泉卵が隠れていて、
崩しながらいただく。
このボリュームで500円。これもやすー。
ちなみに私、エビはフライだろうが天ぷらだろうが、
頭からシッポまでバリバリ食べる人です。
恥ずかしいくらい、皿には何にも残りません。
本当は大トロが頼みたかったんだけど、
甘エビのからあげのボリュームに怖気づき、自粛して中トロ。
まあ、正直それなり・・・。
石垣牛のにぎり。
タレと塩が選べて、こちらは塩。
美味しい!けど、タレの方が合うかな。
なんか物足りず、最後に頼んだイカスミ焼きそば。
すんごいルックルですが、これが美味しかった!
イタリアンなんかだと、ベースはトマトソースだったりしますが、
これは、和風だし味。
ついつい箸が進み、もれなくお歯黒の出来上がり。
これにお酒それぞれ4、5杯飲んで、2人(+息子)で8,000円弱だったので、
沖縄相場的には、決して安かないけど、
モノを考えれば、いいCPじゃないでしょうか。
ただね。
やっぱ、マグロはそれなり。
東京はうんまいモノ揃ってるからね。
お金を出して食べるそれと、比べてはいけない。
居酒屋プライスで、活きのいい刺身を食べれるお店
って捉えればいんじゃないかしら。
もし行かれる場合は、予約は必須な模様です!
それにしても石垣って、宮古に比べると、断然都会なのね。
お店がイパーイ。
もはや那覇や石垣ですら、都会に感じるようになってしまった、
島に魅せられている東京人であります。
まぐろ専門居酒屋 ひとし (居酒屋 / 石垣市)
★★★☆☆ 3.0
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