さて、旅行の話。
今回初の八重山。
実は、八重山めぐり は、以前からの念願でした。
でも、八重山へ行くには、どうしても石垣経由の船で移動するしかない。
だから、息子の体力がある程度つくまで、待っていたの。
本当は、竹富や西表や、もっと色んな島を巡ってみたかったのだけれど、
日程と息子の体力を考えると、二つの島が限度かなと。
それにちょこまか移動するの、性格的に好きじゃないしね。
八重山諸島の中でどれかひとつを選ぶとすれば、
絶対に波照間。
これだけは、前から決めていた。
理由はただひとつ。
波照間ブルーと呼ばれる、ニシ浜の海が見たかったから。
さあ、そんな念願の、石垣&波照間旅行の始まりです!
飛行時間は、那覇経由の約3時間半。
行きも帰りも、泣かずにいいコにしてくれていて、助かった!
旦那がEモバに落としていた「トトロ」が大活躍。 機内モードにしておけば映画見れるのだ~
石垣空港に降り立ったところ。
降り立った途端、むわぁっとした空気が全身を包み込む。
この熱気!この陽射し!!
いいね。沖縄に来たんだなあと実感する。
照りつける太陽よ、私アンチ美白なので、どんどん焼いてくれて結構よ
小さい空港なだけに、飛行機もものすっごい近くで見れるのよ~。
飛行機好きの息子、ほかの乗客が立ち去った後も、しばし鑑賞。
さて、まずはご飯食べに行きますかね。
腹が減ってはなんとやら。
といっても、なーんも調べてこなかったので、
ガイドブック(しかも3年前の・・・)に載ってた、良さげなこちらへ。
「食べログ」を見てみたら、
なんでも、ダイバーが選ぶ八重山そばNo.1になったお店だそう。
確かに、空港から近いこともあってか、お店は待ち人が出るほど混んでました。
偶然、座敷の個室が空いてラッキ
メニューはシンプルに、八重山そばのみ。
(ご飯とのセットメニューあり)
中で450円、大でも550円と、沖縄価格が嬉しい。
大はかなりのボリュームです!女性だったら中で十分じゃないかな。
同じそばといえど、沖縄そば、宮古そば、八重山そばには
ビミョウな違いがあるのをご存知?
八重山そばは、沖縄そばに比べると、
麺が細く、断面が丸くなっているのが特徴。
宮古は、麺の形状が少し平たくなっている。
具は、豚肉とかまぼこを細く切るのが、八重山そばの特徴みたい。
また、沖縄そばは、コーレグースを香辛料として使うけれども、
八重山そばは、ビバーツという島胡椒を使うのも特徴。
私は、沖縄にしろ宮古にしろ、
もちもちとしたこの小麦粉麺のそばが大好きで。
この旅行中も、3回は食べたわ。
来夏世のそばは、あっさりした優しい味で、
暑い日でもするすると入ってしまうような、そばでした。
量があるので、飽きないようビバーツや
コーレグースで変化をつけて食べるとBetter。
あーこうして画像見ていても、また戻って食べたい(*´Д`)=з
おなかを満たした後は、早速ビーチへ。
しばらく時間がなくて、ちょこまか更新になるかもですが、
よろしくお付き合いくださいませー。
八重山そば処 来夏世 (沖縄そば / 石垣市)
★★★☆☆ 3.0
沖縄県石垣市石垣203
0980-83-7577
11:00~14:00
日曜定休