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みかじんのブログ

息子の食物アレルギーと自分のアトピー性皮膚炎のこととか、日々のアレコレ。

久しぶりの更新です。


大きな病気でもしない限り、自分の生活習慣や食習慣は見直すことができないもので、ここ2年以上くらいアトピー性皮膚炎と付き合っていますが、どこかで、


『コレハ、ビョウキジャナイ』


と、思っている節が、こんなに長く患っていてもどうやら私にはあるようです。


私は食べ物で症状が悪化することが多いのですが、それでも、自分の『食べたい!』などの欲求の方が勝ってしまい、後悔しながらも食べてしまうのです。


ひどくなるといつも思うのが、『今度こそ食べてはいけないものを摂らないようにするぞ!』と。

でも、いつも同じことの繰り返し…

それを今、なんとか、やめたいなと思い、年明けから『失敗しても良い』という前提で、自分なりの食事療法みたいなのを始めています。

アトピー性皮膚炎は、多くが糖質に反応するらしく、今通っている病院の先生から『糖質摂取』を勧められてやってみたのですが、なかなか上手くいかない。

で、1番私が反応する食べ物『小麦』これを摂らないようにするようにするとこにしました。

調べてないんですが、グルテンに反応している可能性が大なんです。

小麦粉には麻薬のような作用があるとかないとか…

なんだかわかる気がします。

とりあえず、2週間小麦粉を摂らない生活をやってみようと思います!

私のは命に関わるような病気ではないけど、やはり日常生活に何かと支障があるし、

今年は息子が幼稚園へ通うので、お友達から変なこと言われたら可哀想だから、頑張ってみます。


ということで、たまにですが経過報告させていただきます。

今年もよろしくお願いします。

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昨日の夕焼けです。