ピクルス | みかじんのブログ

みかじんのブログ

息子の食物アレルギーと自分のアトピー性皮膚炎のこととか、日々のアレコレ。


たいていピクルスは瓶詰めを買って食べるのですが、


和風のレシピを見つけたので、カリフラワーで作ってみました。

photo:01




ベースにはビネガーは使わず、

昆布出汁に、白たまりっていう小麦粉でできた醤油を入れて、

レモンの絞り汁、それにローリエを加え、火にかけ、瓶詰めにしました。


出来上がりは、レモンを入れ過ぎたかなって感じがありましたが、


酸味がさほど強くなく、食べやすいです。


今日は一日中暖かく過ごしやすかったですね晴れ


このままだといいのですが、そうはいかないでしょうね…ハチ