キムチ | みかじんのブログ

みかじんのブログ

息子の食物アレルギーと自分のアトピー性皮膚炎のこととか、日々のアレコレ。



おとといは、何故か物が我が家にやってくる日でした紙袋











名古屋の実家から本が送ってこられたことは書きましたが、








その晩、夕飯の支度をしていたら、ピンポ~ンとドア








大家さんでした。














5年以上住んでいて初めてのことなんですが、たくさんのセロリとリンゴと柿を持ってきて下さいました。







もっと気ままに











そして、その後ダンナがお取引先様からラ・フランスをもらってきてあせる




もっと気ままに







今度ブログに書きますが、諸事情から我が家は果物がなかなか減らないので、た汗大変です叫び











そして、セロリセロリ





『一体こんな量のセロリをどのように!?』と頭を過りましたが








大家さんの『漬物にでもして』という言葉を思い出し、キムチにしてしまおうと決めました豚キムチチャーハン






さっそくキムチの素を買ってきて作りました



葉っぱは痛んでいたので、すべて落としましたsaco☆







もっと気ままに





こんなに減りました









筋をとって、念ため酢水につけて殺菌をし、







もっと気ままに







キムチの素をからませ、数時間漬けこんで、出来上がりですグッド!





もっと気ままに





キムチだけだと飽きそうなので、残りのはキンピラにでもしますフライパン





それにしても、物が集まる日ってあるんですね風呂敷





不思議です星










ペタしてね