引き続き石けん作りです
今回私は『マルセイユ石けん』に挑戦しています。
ピュアオリーブオイルを基調に、ココナッツオイル、ホワイトパーム油に
苛性ソーダ水溶液を加えるものです。
本に書いてある通り、必要な道具と手順さえちゃんとしていれば
出来てしまうというのは本当でした。
(興味のある方はぜひ作り方検索してみてください)
とはいえ、混ぜ合わせたオイルと、苛性ソーダ水溶液の温度を
38~40度に合わせてから混ぜ合わせていくところは
初心者にはちょいと難しかったです。
なんとか両方を40度くらいに合わせ、
オイルに苛性ソーダ水を加え、かき混ぜていきます。
20分間ひたすらかき混ぜ続けます
かき混ぜていると、ふんわりとオリーブオイルの香りが立ち昇ってきます
オイルをたっぷり使ったパスタとかが食べてくなってきます
でも、ひたすらかき混ぜ続けます。
10分後位の画像です
最初の画像となんら変わりがないように見えますが
小さな泡がプクプクと出始め、変化している様子がうかがえます。
飛び散らないように、かつ手早くしっかりと撹拌し、20分経過
これで、12時間から24時間眠らせます
ラップをかけて、ダンナに食べられないように棚の上に移動させておきました。
明日はいよいよ型入れです
今晩はこれからブルームーンを楽しみます