私が網代にいるとわかると、
必ず「お魚が美味しいでしょう」と、言われます。
それはその通り、朝のうちに買いに行けば、
氷水の入ったバケツを並べて売っているところがあります。
都会の魚屋さんのように色々な種類は選べません。
その日の早朝に水揚げしたものだけ。
今回は、子どもの頃に仕込まれた、
包丁を使わずに手だけで捌く鯵のタタキを紹介しましょう。
網代のソウルフードです。
鯵は身がしまっています。
先ずはエラの下を、親指と人差し指でしっかり掴み内蔵を取ります。
胸鰭も一緒に取れてしまいます。
よーく洗って、血の一滴もありません。
ここで皮をむきます。
頭側のエラの下から爪を使ってひん剥いていきます。
線を引いたような(側線というらしい)
硬い鱗のついてるのも一緒に取れます。
腹側と背側にあるトゲトゲした硬い背びれと腹びれ尻びれも
しっかり指と爪で引っ張って取ります。
ポキンと折って頭を取ります。
身と骨の間に親指を入れて剥がして行きます。
いわゆる三枚におろすというのを親指でやるんです。
ここまで一切、出刃包丁は使いません。
そして、出刃の登場です。適当に切ってからタタキます。
生姜をすりおろし、醤油を用意して
「いただきま~す」
新鮮なお魚って、
生臭さが無いどころか何の匂いもしません。
舌が喜ぶソウルフード手開き編でした!
因みに骨は、
塩だけで味付けした潮汁(うしおじる)にします。