きょうは 末っ子の学年で
郷土料理? 郷土スイーツ?である
かんころもち作り でした(^~^)
上の子のときは役員だったから
ものすごく大変(´・ω・`)だったけど・・・
今回は 楽しくできました~(^~^)
スライスして
ボイルして
1週間ほど感想させたさつまいもをかんころと言います^^
こどもたちが 苗を植えて育てたさつまいもで
かんころ作りから がんばりました^^
そのかんころを蒸して柔らかくしたのと もちをまぜてつくります^^
思ったより たくさんできました^^
まるいのは よもぎブレンドしかもあんこ入り^^
実は もちも あんこも よもぎも にがて・・・σ(^_^;)
そいでも 珍しく半分ほどは 食べてました('-^*)/
郷土料理? 郷土スイーツ?である
かんころもち作り でした(^~^)
上の子のときは役員だったから
ものすごく大変(´・ω・`)だったけど・・・
今回は 楽しくできました~(^~^)
スライスして
ボイルして
1週間ほど感想させたさつまいもをかんころと言います^^
こどもたちが 苗を植えて育てたさつまいもで
かんころ作りから がんばりました^^
そのかんころを蒸して柔らかくしたのと もちをまぜてつくります^^
思ったより たくさんできました^^
まるいのは よもぎブレンドしかもあんこ入り^^
実は もちも あんこも よもぎも にがて・・・σ(^_^;)
そいでも 珍しく半分ほどは 食べてました('-^*)/